Кто поддерживает культуру?

18 декабря 2009, 17:07

В противовес министру культуры Лайне Янес,
утверждающей, что государство поддерживает проект «Культурная столица Европы
2011» 300 миллионами крон, вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен заявила, что министр
путает поддержку проекта с ежегодными инвестициями министерства, которые с
проектом культурной столицы Европы не имеют ничего общего.

«Министр в подкрепление своих утверждений перечисляет все инвестиции в находящиеся в Таллинне государственные музеи, - поясняет Яппинен, - а также в проведение праздника песни и танца и т.д., вплоть до ежегодных ассигнований Городскому театру. Но ведь именно поддержка объектов культуры и мероприятий в области культуры во всем государстве и есть то, для чего министерство вообще создано. Что же касается проекта культурной столицы Европы, то тут можно говорить лишь о тех суммах и средствах, которые предусмотрены специально для его реализации. Именно так это было в предшествующих европейских культурных столицах и таково требование Европейской комиссии, сообщает Раэпресс.

В нынешнем году, считает Яппинен, государственную поддержку проекта можно оценить лишь в 5 миллионов крон да еще учесть 10 миллионов, предусмотренные на следующий год. В свете этих цифр рассуждения о сотнях миллионов, по мнению вице-мэра, выглядят особенно неуместными. Если бы в Таллинне исходили из аналогичных министерским принципов, то могли бы утверждать, что вложили в проект за последние годы более миллиарда крон, ведь расходы департамента культуры только в прошлом и нынешнем году превысили 500 миллионов крон. Но это же несерьезно - все расходы на культуру считать затратами на проект.

«Можно было бы, - подчеркнула Яппинен, - только приветствовать, если бы государство перестало подтасовывать факты и приступило к реальному содействию в реализации проекта. Например, в знак доброй воли, министерство культуры подписало бы с городом соглашение о финансировании мероприятий проекта. Я хочу напомнить слова председателя комиссии европейских культурных столиц Боба Скотта, сказанные во время посещения Эстонии, что главную опасность он видит в отсутствии у государства желания участвовать в процессе и конструктивно сотрудничать с городом. Не случайно, видно, премьер-министр не нашел времени для встречи с господином Скоттом. Крайне жаль, что министр культуры Лайне Янес не сознает значение пребывания Таллинна в течение года в статусе культурной столицы Европы не только для города, но и всей страны – при таком отношении мы имеем все шансы остаться задворками Европы».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения