Рука Amex на рынке кредиток

18 декабря 2009, 11:58

Swedbank стал выдавать новые кредитные
карточки American Express Blue, которые мало кто в Эстонии видел. Карточки
распространяет Swedbank, поскольку SEB это делать отказался.

Поскольку банк SEB, как пишет Eesti Paevaleht, не нашел общего языка с American Express, тот заключил договор со Swedbank. С этим связано и решение крупнейшего в Эстонии банка закрыть с марта будущего года беспроцентные кредитные карточки с фиксированной датой возврата платежей.

«Переговоры велись и с нами, но мы не договорились об условиях», - сказал член правления SEB Рихо Унт. Суть противоречий он не уточнил.

Хотя American Express (Amex) обычно не выбирает себе в партеры банки, контролирующие большую часть рынка, на сей раз, после неудачи переговоров с SEB, он изменил традиции, рассчитывая увеличить через Swedbank свою долю во всех странах Балтии. Сколько заработает Swedbank на взимаемой с торговцев плате, которая у Amex примерно в три раза выше, чем у других, банк не сообщает. В Латвии и Литве American Express до сих пор представлял банк Parex.

По оценке главы отдела малого финансирования Swedbank Андреса Тукка, доля платежей с помощью кредиток Amex может через пару лет составить 10% от всех платежей кредитными карточками. Если, согласно данным Банка Эстонии, в сентябре использовалось около четверти миллиона активных кредитных карточек, то, исходя из амбиций Amex, его доля на рынке, которая сейчас не дотягивает до 0,5%, может вырасти до 25 000 пользователей. «Amex является единственной фирменной карточкой многих зарубежных предприятий», - обратил Тукк внимание на то, что наличие партнера создает теперь возможность обслуживать и туристов.

Но для достижения целей своего заокеанского партнера банку Swedbank придется еще немало попотеть. Если, по данным банка, карточки American Express признает более 9000 торговцев, то статистика Банка Эстонии говорит о том, что оплата банковской карточкой вообще возможна в 17 100 торговых точках Эстонии. Таким образом, карточкой Amex нельзя пока расплачиваться почти в половине торговых точек, признающих оплату карточками.

Привлечет ли клиентов кредитная ставка в 18% на просроченный платеж, зависит от успеха кампании премиальных пунктов, предлагаемых в качестве пряника. При этом, в отличие от США, Swedbank не будет давать своим клиентам деньги за пункты.

Клиенты, у которых были кредитные карточки с фиксированной датой возврата платежей и которым будут предложены взамен карточки American Express Blue, могут, если им не понравятся условия, взять какую-нибудь другую кредитную карточку, однако все они требуют уплаты 18% в случае задержки платежа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения