Баррель на уровне $73

21 декабря 2009, 09:24

Мировые цены на нефть в минувшую пятницу
продемонстрировали рост. "Черное золото" подорожало на сообщениях о том, что
иранские военные вторглись на территорию Ирака.

Росту барреля способствовали также прогнозы синоптиков по поводу похолодания в различных районах США. После максимального за два месяца подъема по итогам прошлой недели новую рабочую пятидневку нефть начала с $73 за баррель.
После небольшого снижения в четверг нефть завершила минувшую неделю на оптимистичной ноте. По итогам торгов 18 декабря на нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на $0,71 (1%) - до $73,36 за баррель. Февральский контракт составил $74,42 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов выросла на $0,38 (0,5%) - до $73,75 за баррель, сообщает finmarket.ru.
Стоимость нефтяных контрактов в пятницу выросла на сообщении, что иранские военные провели несколько часов на территории иракской провинции Майсан. Багдадские СМИ утверждают, что иранские военнослужащие проникли на нефтяное месторождение. Однако позже они покинули иракскую территорию. Представитель американских сил в Ираке подтвердил сообщения об этом инциденте, однако в Тегеране, наоборот, опровергают эту информацию. Тем не менее, рынок не замедлил отреагировать на эти новости ростом котировок.
"Правда или нет, рынок отреагировал на это", - отмечает старший аналитик по энергетике BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бентц.
Кроме того, росту нефтяных цен в пятницу способствовал оптимизм относительно того, что спрос на топливо будет увеличиваться на фоне улучшения ситуации в мировой экономике. Не остались не замеченными для участников рынка прогнозы синоптиков. Последние ожидают, что в ближайшие две недели от Чикаго до Нью-Йорка температура будет ниже нормы, а в Великобритании продолжит идти сильный снег. На фоне прогнозов похолодания в различных районах США возросли ожидания увеличения спроса на углеводороды.

"Похолодание улучшает настроения относительно спроса", - отмечает аналитик Commerzban AG Ойген Вайнберг. По его словам, ослабление доллара США также помогает повышению привлекательности нефти.
В целом, за прошедшую неделю нефть подорожала на 5%, что является максимальным скачком цены за два месяца.

Утром в понедельник "черное золото" продолжает торговаться выше $73 за баррель после максимального за два месяца подъема цены по итогам прошлой недели. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:07 мск в понедельник составляет $73,25 за баррель, на $0,11 (0,15%) ниже уровня 18 декабря. Срок январских контрактов истекает в понедельник, более активно торгуемые февральские фьючерсы подорожали в ходе торгов на $0,15 (0,2%) - до $74,57 за баррель.
Что касается прогнозов экспертов относительно поведения "черного золота" на этой неделе, то большинство из аналитиков прогнозируют, что цена нефти, вероятно, вырастет, поскольку запасы нефти и нефтепродуктов в США могут сократиться благодаря восстановлению спроса. Так, двадцать два из 48, или 46% аналитиков, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg, ожидают повышения стоимости нефти. Последний раз до этого такой "бычий" настрой наблюдался еще в июле. И только пятнадцать респондентов (31%) прогнозируют снижение цен. В свою очередь, еще одиннадцать экспертов заявили, что не ждут значительных изменений.
"Если ожидания восстановления спроса на нефть продолжат увеличиваться, это поддержит цену нефти", - отметил экономист National Australia Bank Ltd. Бен Вестмор.
Напомним, что согласно опубликованному в среду министерством энергетики США отчету, спрос на энергоносители вырос на прошлой неделе на 6,7% - до 19,6 млн баррелей в сутки. Подобный недельный прирост является максимальным с мая 2004 года, а уровень потребления - с августа этого года. Спрос на дистилляты, включая дизельное и печное топливо, подскочил на 14% - до 3,79 млн баррелей в сутки.
"Спрос на дистилляты значительно увеличился", - утверждает президент консалтинговой фирмы Cameron Hanover Inc. Питер Бейтель.
Тем временем, от экспертов подоспел новый прогноз. На этот раз аналитики Barclays Capital повысили прогноз цены на нефть марок WTI и Brent в 2011 году на $10 на ожиданиях увеличения инвестиций в энергорынки на фоне восстановления мировой экономики после рецессии. При этом эксперты сохранили на прежнем уровне оценки на 2009-2010 годы.
Так, по оценке Barclays Capital, средняя стоимость нефти WTI в следующем году будет составлять $85 за баррель против $62 за баррель по итогам текущего года. При этом аналитики ожидают повышения цен в 2011 году до $97 за баррель, в то время как ранее прогнозировали рост всего до $87 за баррель.
При этом эксперты ожидают, что нефть Brent будет стоить в среднем $84 за баррель в 2010 году по сравнению с $63 за баррель в этом году. Прогноз на 2011 год был увеличен до $95 за баррель.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения