Дураков наказывают первыми

21 декабря 2009, 16:02

По-старому жить уже нельзя. А для того,
чтобы жить по-новому, надо не бояться принимать решения. Однако уже мы забыли,
как принимать решения. Вернее, подливание масла в огонь стали считать вполне
ответственным руководством.

Предлагаемые для преодоления проблем «решения» вызывают ассоциацию с птицей, севшей на покрытую смолой крышу - клюв вытащила, хвост увяз. Быстрый рост и поглотившая его инфляция идут рука об руку.

Когда проблемой была высокая смертность на дорогах, то приняли решение - расширить шоссе. Смертность снизилась, но не из-за того, что дорога стала шире, а потому что настало охлаждение экономики и лихачи на «крутых» тачках первыми пропали с дорог.

Что-то разумное есть и в экономическом кризисе, который сначала наказывает дураков, а потом умных. Движение успокоилось и будем надеяться, что принимающие решения и строители тоже утихнут и не переместят миллионы тонн грунта бессмысленно в болото.

Когда желание людей было удобнее и быстрее (не платя Леэдо) добраться до острова, то наилучшим решением казалось прямое сообщение. К счастью, наши богатые друзья сказали, что другой раз они не будут оплачивать заливание бетона в море на территории, где не живут люди.

На Сааремаа уже есть глубоководный порт, куда не только суда не заходят, где даже рыбацких лодок нет.

Когда у людей было желание быстро разбогатеть, то каждую свободную крону вкладывали в обучающий бизнес: участвовать в бесконечных семинарах и конференциях, показывать фокусы в огромных залах, набитых битком народом, который при этом платил немалые деньги за эти шоу.
Всё же эстонцы – очень прилежный народ. Экономика показывала рост даже во время, когда все постоянно обучались и не могли производить пользу для ВВП, а помогали зарабатывать прибыль гуру обучения. Сегодня эти обучившиеся пополняют армию безработных и ни один диплом, полученный от Пеэпа Вайна, не поможет создать новых рабочих мест.

Непростая свобода

Психология людей такова, что в случае проблем мы начинаем выискивать виновного, внешнего врага. И находим такого, но это не глобальная финансовая система, не рост производства в Китае и потребления в Америке, даже не жулики-банкиры и не ростовщики. Это впервые за 800 лет предоставленная нам свобода самим принимать решения и выбирать. Конечно, всегда в стране были свободные люди, но сейчас свободны все, разом. Именно последствия свободно принятых решений свободных людей привели к рекордному росту благосостояния два года назад и небольшой коррекции сегодня, хотя мы преувеличенно называем ее экономическим кризисом.

Некоторые утверждают, что нынешний экономический кризис столь же глубок или даже глубже кризиса, разразившегося в начале 30-х годов в Америке. По некоторым показателям, например, уровню зарегистрированных безработных, это, может, быть и так. Но зададимся вопросом, кто сейчас согласится за миску похлебки выполнять тяжелую физическую работу в сельском хозяйстве или на общественных работах? Немногие. Кто хоть немного знаком с жизнью своих прабабушек-прадедушек, должен знать, что большая часть участников Освободительной войны начинала устраивать быт в чистом поле, без крыши над головой и скотины, на участке, который сейчас стоил бы около 100 000 крон. Кто согласился бы сегодня за эти деньги пойти воевать, рисковать своей жизнью? За такие деньги люди идут в передачах играть, а не на войну. То есть, нельзя сравнить сегодняшний день и то, что было 80 лет назад.

Средний эстоноземелец живёт сегодня как проклятый помещик в 19 веке: зиму он перетусовывается в городской квартире. А летом – в поместье (мызе). В конюшне у него несколько лошадей. Он определил детей в университеты. Сам периодически ездит поправлять здоровье в Альпы или на Средиземное море.

Да, некоторые уже наделали или наделают долгов, но и дворяне когда-то были не без этого греха. Постоянно их земли и мызы были заложены и в карманах гулял ветер.

Мы не сможем проверить, случилось бы все это хорошее с эстонцами, если бы их свобода была ограничена. Опыт остального мира подтверждает, что не факт. Вмешательство государства ограничило бы наши основные права: право на жилье, питание и лечение, свободу выбора передвижения и сферы деятельности. В условиях ограничений сформировалась бы дефицитная экономика, «хозрасчётная» ЭССР с союзным договором, а не Эстонская республика.

В чём же заключается новая жизнь, связанная только с полезным, а не изнуряющим ростом, которая более равномерно распределит плоды роста и принесёт больше улыбок на лица людей? Это выяснится в ходе переговоров, так как рождающиеся на их основании собственные решения и являются принципом новой жизни.

    Карел Таранд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения