Отмена льгот по жилищным кредитам - неизбежность

21 декабря 2009, 08:58

Тема об отмене налоговых льгот по жилищным
кредитам накаляет страсти. Министр финансов Юрген Лиги знает, что этот шаг не
понравится избирателям.

«Не разумно поддерживать состоятельных людей раз в год суммой, которую можно сравнить с пособием по безработице», - сказал Лиги.

Такая поддержка взятия кредитов может раздуть чрезмерное кредитование и даже снизить возможность приобретения недвижимости», - добавил министр, отметив, что мы должны были усвоить урок от одного мыльного пузыря на рынке недвижимости.

Отмена налоговых льгот по жилищным кредитам (подоходный налог с кредита не будет возвращаться) коснётся как новых заёмщиков, так и те 100 000 семей, у которых уже есть кредиты.
По словам Лиги, новые заёмщики потеряют эту льготу довольно быстро. Для тех, кто имеет жилищный кредит уже довольно долгое время, введут т.н. переходный период, в течение которого верхнюю границу возвращаемого подоходного налога снизят с 50 000 крон до нуля.

Руководитель совета уполномоченных Центрального союза работодателей Энн Вескимяги считает, что отмена этой налоговой льготы - неизбежность. «Я даже не могу сказать, что было более больным решением – введение или отмена этой льготы», - рассуждает он. Вескимяги считает, что политики не учатся на своих ошибках, скорее, наоборот, повторяют их. «Легко принимать популярные решения, чтобы заручиться поддержкой избирателей, но экономика циклична. У нас было несколько кризисов, сейчас настал тот момент, когда на чём то надо экономить», - сказал предприниматель.

Член правления Noo Lihatoostus Вяйно Иллинг признался, что он был бы очень обманут и обижен, если бы налоговую льготу по жилищному кредиту отменили. Конечно, если об этом сообщат заранее, то можно как-то спланировать свои денежные дела, но жизнь молодых людей от этого легче не станет. "Молодые семьи рассчитывали на эту льготу при взятии кредита. Итак сейчас нелегко, а если отберут ещё и эту льготу, то будет вообще тяжко", - говорит Иллинг. То, что верхнюю границу возвращаемого с жилищного кредита подоходного налога будут постепенно снижать, это как отрезание собаке хвоста по кускам: не больнее, чем сразу весь хвост, а результат в итоге - тот же.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:31 23 мая 2018
Nordecon утвердил дивиденды и допвыплаты Это произошло на общем собрании.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения