Прощайте, 4 средние зарплаты!

21 декабря 2009, 12:17

Система «4 средних зарплат», по которой
сегодня депутаты получают зарплату, с самого начала обеспечивала им жизнь
гораздо более вольготную, чем у народа.

Когда на эту систему обратили внимание и другие государственные ведомства, то к ней подключились и другие носители власти, пишет Арго Идеон в Postimees.

Вступивший в силу 1 июля 1992 года закон гарантировал депутатам парламента зарплату, равную 4 средним зарплатам по стране.

Тогда, в 1992 году, состояние экономики Эстонии было очень противоречивым: не было горячей воды, не было бензина, предрекали, то в стране кончится продовольствие. Тогда средняя зарплата в Эстонии равнялась 549 кронам.

В то время парламент определил себе зарплату и систему социальных гарантий. Несмотря на то, что система эта менялась и дополнялась со временем, принцип – 4 средние зарплаты – сохранился до сих пор.
Зарплаты народных избранников всегда были под пристальным вниманием критиков.
С самого начала самым привлекательным в этой системе была не столько зарплата, сколько пенсия, положенная депутату при выходе на пенсию. Она достигала 75% от зарплаты депутата. На сегодняшний день эта система устранена.
Также больше не существует системы 20% - представительских расходов, использование которых никто не контролировал и не требовал никаких документов. Устранение системы представительских расходов компенсировали введением системы 30%-ной компенсацией расходов, которые необходимо было подтвердить соответствующими документами.
Лишь начиная с этого времени стало возможным следить за расходами народных избранников.
После прихода к власти нынешнего правительства у членов парламента возник план – отменить обязанность депутатов предоставлять документы о своих расходах. Это вновь породило бурю негативных эмоций, что не позволило депутатам ввести это правило. Союз налогоплательщиков собрал тогда 19 000 подписей против этого изменения.
Последняя массовая кампания против непропорционально высокой зарплаты депутатов прошла в начале 2008 года, когда выяснилось, что в связи с ростом средней зарплаты по стране зарплата депутатов, а также других высокооплачиваемых чиновников, поднялись на одну пятую часть.
В декабре 2009 года зарплату депутатов «отвязали» от системы 4 средних зарплат.

Мнения:
Сийм Каллас, премьер–министр в 2002 году:

В парламенте всегда спорили относительно зарплат депутатов, но всегда приходили к мнению, что увязка зарплат депутатов со средней по стране зарплатой – лучшее решение.

Лаури Вахтре, депутат парламента, 2008 год:
Если когда-то система «4 средних зарплат» и была оправдана, то сегодня нет – слишком высокая зарплата. Также и системой компенсаций злоупотребляют.
Возникает вопрос, скажет ли народ нам, какая у нас должна быть зарплата или всё же мы – представители народа? Стоит напомнить, что мы избраны народом и нам стоит предъявлять требования. Это правильно.


Государственный контролёр Михкель Овийр, 2008 год:
Ненависть и возмущение, которые, быть может, заслужили отдельные лица переходит и на тех, кто не заслужил этого. В обсуждении зарплат депутатов не сосредотачиваются, к сожалению, на рациональной системе, а на ненависти к тем «гадам» на Тоомпеа, которые получают слишком много.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения