Рост цен сдерживается низким спросом

21 декабря 2009, 15:02

По оценке Министерства экономики и
коммуникаций, рост цен производителя сдерживается остающимся слабым спросом как
на внутреннем, так и на внешних рынках.

В ноябре продолжилось ускорение падения цен в производстве продуктов питания, где за год цены снизились на 7,2%. Цены упали больше всего в молочной промышленности, они почти на 20% ниже, чем год назад.

В то же время в последние два месяца цены, по сравнению с прошлым периодом, повысились, так как падение закупочной цены молока приостановилось, стал улучшаться внешний спрос, пишет e24.ee.

Среди самых значительных отраслей пищевой промышленности цены в мясной промышленности за год повысились на 2%, а производство напитков подешевело на 1,4%, рыбы – на 1,8%.

Четвертый месяц подряд в годовом исчислении повысились цены в деревообрабатывающей промышленности. По сравнению с ценами, которые были год назад, цены производителя повысились на 1,2%, по сравнению же с октябрем они не изменились.

Однако есть сферы, которых общее падение цен коснулось меньше, например, производство одежды и химическая промышленность, где за год цены повысились соответственно на 0,7% и 5%. Производство металлических изделий за год подешевело на 13,8%.

Более 75% предпринимателей, опрошенных в ноябре Институтом конъюнктуры, прогнозирует, что более 75% цен сохранится на нынешнем уровне. Остальные предприниматели ожидают, скорее, спада, чем подъема. Дальнейшее снижение цен вероятнее всего в производстве метизов, производстве электрических машин и аппаратов.

В ноябре как экспортные, так и импортные цены были выше, чем в предыдущем месяце, они повысились в среднем на 0,2% и 2,1%. На быстрый рост импортных цен повлияло прежде всего повышение цен на нефтепродукты. В годовом исчислении замедлился темп падения экспортных цен – до 3,6%. Что касается импортных цен, то торможение было значительно более быстрым (до -1,2%).

С ноября минувшего года продать свою продукцию на внешние рынки по более высоким ценам сумели лишь предприятия по пошиву одежды и производители стройматериалов (рост – 4%). По сравнению с октябрем, кроме вышеназванных отраслей, экспортные цены повысились на пару процентов еще в деревообрабатывающей промышленности и производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Импортные цены нефтепродуктов были в ноябре на 15% выше, чем в предыдущий месяц, показав 2-процентный рост и в годовом исчислении. Небольшой рост импортных цен продолжился также в части древесины и изделий из нее, где после перерыва продолжительностью более года цены превысили прошлогодние на 3%.

В следующем месяце, по оценке министерства, экспортные и импортные цены значительных изменений не претерпят, так как и рыночная цена нефти в мире продемонстрировала в декабре тенденцию к стабилизации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 23 мая 2018
Трейдер Алекс: спекулянт, медведь, безумец Пока все ведут разговоры, я взял и встал против толпы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения