Ильвес осудил повышение зарплат

22 декабря 2009, 08:15

Президент Тоомас Хенд shy;рик Ильвес счел
необходимым отвязать оклады членов Рийгикогу и высших госслужащих от средней
зарплаты по Эстонии, однако осудил повышение зарплат депутатов парламента.

В интервью, данном в воскресенье Эстонскому телевидению и вышедшем в эфир вчера вечером, президент Тоомас Хендрик Ильвес признал, что отвязывание окладов высших государст shy;венных служащих от средней зарплаты по Эстонии было совершенно необходимым. «Это раздражало чувство справедливости», — отметил глава государства.

Принятый Рийгикогу на прошлой неделе закон о зарплатах сулит народным избранникам в 2011 году 6400 крон прибавки к окладу. Пока еще привязанные к средней зарплате оклады нынешних депутатов в ближайшие годы должны уменьшится. Комментируя рост депутатских зарплат, Ильвес сказал: «Честно говоря, это решение не лучшим образом отразится на репутации Рийгикогу. Это совсем не то, чего сейчас ожидают», пишет Postimees.

При этом Ильвес обратился ко всем избирателям, напомнив, что именно от них будет зависеть, кто именно придет к власти в Эстонии. «Наш парламент, местные самоуправления и Европейский парламент — это решения избирателей, — сказал президент. — До тех пор, пока работают популистские лозунги, не стоит удивляться, что народные избранники, попавшие в парламент с помощью этих лозунгов, ведут себя не так, как хотелось бы».

По сравнению с рядовыми парламентариями еще большую выгоду получат председатель Рийгикогу, заместители председателя, а также главы комиссий и лидеры фракций, уровень окладов которых выше, чем у рядовых членов Рийгикогу. Согласно новому закону в выигрыше также премьер-министр и председатель Государственного суда, однако за ростом их окладов стоит принципиальное решение парламента повысить их зарплаты по отношению к окладу президента.

Во вчерашнем интервью на ЭТВ, говоря об экономике, глава государства признал shy;ся, что стремиться быть реалистом и полагает, что дно кри shy;зиса уже достигнуто и мож shy;но найти первые признаки грядущего улучшения. «Но, честно говоря, судьба Эстонии как государства, во многом зависящего от экспорта, определяется тем, что будет с нашими экспортными рынками в Финляндии и Швеции», — сказал Ильвес.

Президент подчеркнул важность создания образа Эстонии как надежного государства. «Если в начале года многие зарубежные инвесторы боялись девальвации кроны, то теперь эти страхи сняты, — констатировал он. — Заявления высоких европейских политиков о том, что если кто и войдет в еврозону, так это Эстония, восстановили доверие к нам зарубежных инвесторов».

После чего Ильвес добавил, что инвестиции помогают создавать рабочие места.
Коснувшись внут shy;ренней политики, президент выделил беспокоящую его проблему, заключающуюся в том, что во время выборов в Европарламент и самоуправления предвыборные кампании партий были популистскими и мало что говорили о конкретных вещах.

«Еще при объявлении выборов в Европарламент я предупреждал об использовании манков», — сказал Ильвес, заметив, что его очень разочаровали люди, которые выставляли свои кандидатуры только для сбора голосов, но на самом деле не собирались работать ни в Европарламенте, ни в местных самоуправлениях.

«Однако из этих выборов мы извлекли уроки: популизм работает, абсурдные обвинения работают, уход от конкретных реальных тем тоже работает», — заявил президент.

Что касается споров о кандидатуре уполномоченного, президент назвал странным, что у нас стали требовать конкретного места в Еврокомиссии. «Евросоюз это не Kroonika», — заявил он. Президент подчеркнул, что неправильно называть Сийма Калласа «нашим уполномоченным», поскольку он на своей должности представляет интересы всего Евросоюза, а не интересы Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Марио Драги, глава Европейского Центрального банка
15:45 08 июня 2017
ЕЦБ сохранил ставку, а Евро падает Только что Европейский Центральный Банк объявил о решении по ключевой ставке в Еврозоне. Она была сохранены на прежнем уровне. Собственно, ничего неожиданного в этом решении нет, ибо рынки ждали как...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения