Убить ПФЛ

22 декабря 2009, 14:57

Бывший гендиректор Департамента конкуренции
Пеэтер Таммисту озабочен судьбой предпринимателей-физических лиц (ПФЛ) –
большинство из них в наступающем году исчезнет.

Рост безработицы стал нашим повседневным ужасом. Мы словно завороженные внимаем очередной новости о том, что за последнюю неделю прибавилось столько-то безработных. И затем будто в рекламе: «И это еще не все». А также: «Это только официально зарегистрированные безработные».

Обычно об этом говорят обеспеченные и хорошо оплачиваемые люди, которые «не отходя от станка», рассуждают о том, какие рабочие места следует создавать: социальные или отправлять безработных валить лес, или…Стоп! Здесь как раз и совершаются две основные ошибки. Во-первых, создаваемые в приказном порядке рабочие места нежизнеспособны, рабочие места создают предприниматели, наше дело создавать среду. Во-вторых, участвуя в дебатах по поводу создания рабочих мест, мы, по сути, предлагаем варианты, которыми проблема безработицы решалась в позапрошлом веке. Лес валить или сажать, дороги починять, женщин – пирожки печь и т.д.

Постараемся отвлечься от этих моделей мышления и прежде всего определить, где мы находимся в смысле мировой экономики. С начала 1990-х годов мы повторяли мантру, что для успеха нашей экономики мы должны быть посредниками между востоком и западом и производить только высокотехнологичный товар. Правильная во всех отношениях мысль, но действительность такова, что ник5акие мы не посредники и выполняем субподрядные заказы. Поэтому для того, чтобы начать верное лечение, не надо заниматься самообманом, в мировой экономике мы расширительный бак, а не котельщик, от которого зависит давление в системе. Если мы отряхнём с себя ложное представление о себе как о котельщике и определим себя в расширительные баки, то можем найти и решение. Хотя в отопительной системе расширительный бак очень редко наполнен водой, он является очень важной частью этой системы.

Поскольку быстрые изменения в мировой экономике и впредь будут происходить независимо от нас, это значит, что мы должны быть готовы к постоянным быстрым изменениям.

Во-первых, становится все меньше фирм, куда работники приходят, работают там всю жизнь и уходят на заслуженную пенсию. Сегодня предприятия возникают и исчезают с головокружительной быстротой, и если у больших экономик есть в этом процессе достаточный запас прочности, чтобы терять часть работников, то у нас при наших очень ограниченных ресурсах такой возможности нет. Тем самым, в мире, который все больше и больше становится системой сетей, работа с частичной занятостью и дистанционная работа позволяют быстро комплектовать команды для выполнения каждого конкретного задания. Все ищут гибкую систему. Например, боевая группа бригадного состава представляет собой в сухопутной армии США основное мобильное подразделение. Благодаря гибкой структуре и подразделениям поддержки, такая группа способна самостоятельно выполнять задачи, которые прежде выполняли дивизии. Быстрая и гибкая модульная программа помогла бы и нам создавать новые системы, выводя деятельность на совершенно новый качественный уровень.

Во-вторых, в угаре создания крупных фирм мы позабыли об уровне корней травы в экономике и ее питомнике – о человеческой инициативе, т.е. о мелком бизнесе. Мы беспрестанно говорим о том, как легко создать «свою фирму», но не все хотят создавать непонятные и непосильные им образования, они просто хотят сами работать. Почему бы не дать этим людям возможность покупать простую возможность для легальной работы, т.е. разрешение на деятельность? С получением разрешения на деятельность все их обязательства перед государством были бы выполнены, и они могли бы приступать к изготовлению деревянных ложек или выпеканию булочек.

Я, конечно, понимаю, что в сложившейся и зацементировавшейся системе моё предложение от лукавого, но я верю, что человек по сути своей хочет быть честным. От лукавого это предложение уже потому, что с точки зрения крупных предпринимателей ПФЛ – это, несомненно, врата ада. Но проблемы с ПФЛ можно считать решенными. Вместо того, чтобы поощрять людскую инициативу, мы стараемся при помощи бюрократических рогаток всячески ее подавить.

Мы знаем, что к 1 января 2010 года все ПФЛ должны перерегистрироваться в Коммерческом регистре. Те индивидуальные предприниматели, которые в течение 2009 года не перерегистрируются, будут ИСКЛЮЧЕНЫ по состоянию на конец года из регистра налогообязанных лиц. И хотя Налогово-таможенный департамент (НТД) провел превентивную и активную работу, персонально извещая всех ПФЛ о перерегистрации, ситуация совершенно плачевная: из 44 347 ПФЛ перерегистрировалось всего 8367. Это можно считать серьезной акцией гражданского неповиновения расцветающей буйным цветом бюрократии. Видимо, НТД явственно почуял надвигающуюся угрозу и задействовал программу чуть ли персональной регистрации.

Но многие индивидуальные предприниматели до сих пор не возьмут в толк, зачем они должны предпринимать какие-то дополнительные действия и нести дополнительные расходы, если кто-то решил поменять регистр. Если «меняльщикам» нравится другой, третий или четвертый регистр, пусть он сам и переносит туда предпринимателей, не мешая им работать. Дело ведь не только в регистрации, ведь исключение из регистра значит, что эти люди не могут больше заниматься предпринимательством, а следовательно, с них нельзя собирать и налоги. А это по очень грубому подсчету примерно 30 тысяч душ. Это значит, что в сообщество безработных у нас силком выталкивают несколько десятков тысяч человек, которые до сих пор сами зарабатывали на хлеб. Или же разрастется «серая зона», работа «по-черному». Но так или иначе, государство вместо дохода понесет убытки.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения