Падение Эстонии в «налоговом рейтинге» - знак опасности

23 декабря 2009, 13:51

Будучи страной, зависящей от внешних
инвестиций, мы не можем утешать себя тем, что многие европейские страны занимают
в рейтинге благоприятной налоговой среды значительно худшие места, чем Эстония,
пишет в Aripaev руководитель налогового отдела PricewaterhouseCoopers Вилли
Тынтсон.

PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве с Всемирным банком ежегодно проводит исследование, в котором выстраивает страны в рейтинговую таблицу по степени благоприятности их предпринимательской среды. На основании последнего исследования Эстония заняла по налоговой среде 38-е место в мире, опустившись за год на 4 места.

В ходе исследования рассматривались 183 страны мира, которые были выстроены по трем основным критериям: налоговое бремя, время, которое тратится в год на уплату налогов, а также количество государственных и местных налогов. За образец бралось производственное предприятие средних размеров с 60 работниками, с маржой прибыли 20%, которое выплачивает ежегодно в виде дивидендов 50% своей прибыли. Так что для предприятий другой величины и другого профиля результаты могли бы быть иными.

Эстония заняла традиционно высокие места по двум показателям: времени, уходящем на уплату налогов (16-е место) и количеству налогов (30-е место). Следует отметить, что в обеих этих категориях на самых высоких местах оказалось большое количество государств с чрезвычайно простой налоговой системой (например, Мальдивы и Катар), конкурировать с которыми Эстония все равно не может. Среди стран ЕС мы занимаем, например, по времени, которое тратится на уплату налогов, третье место, уступая только Люксембургу и Ирландии.

Зато по показателю налогового бремени дела обстоят хуже. Здесь мы оказались на 131-м месте, что вызвано большим удельным весом налогов на рабочую силу, в первую очередь социального налога, который в Эстонии, в отличии от многих других государств, платят в полном объеме работодатели. И тт факт, что многие европейские страны попали здесь во вторую сотню, не может служить нам утешением. Будучи страной, зависящей от внешних инвестиций, мы обязаны стремиться к тому, чтобы наша налоговая система была бы не просто одной из многих, а привлекательнее многих.

Правда, как это вообще бывает при составлении рейтингов, в них не стоит искать абсолютной правды. Реальное налоговое бремя зависит от величины предприятия и сферы его деятельности, а объективному сравнению мешают особенности различных систем налогообложения. Рейтинги не учитывают также понятность и прозрачность правил налогообложения, качества работы налогового управляющего и степени его дружелюбности к бизнесу. По этим критериям Эстония, видимо, заняла бы верхние строчки таблицы. Но надо следить за тенденцией. То обстоятельство, что мы начали съезжать в рейтинге вниз, представляется знаком опасности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения