Водитель президента «увёл» у государства 33 млн. крон

23 декабря 2009, 13:36

Житель Тарту Вадим Шамрай (40 лет)
выполняет задания политической, экономической и преступной элиты: если надо, то
он возит президента, а если надо – занимается крупнейшими налоговыми
мошенничествами против государства.

OU Consult 24, принадлежащая молодым реформистам-активистам Мартину Кукку и Роланду Ояла, продавала полочные фирмы, по 15 000 крон за штуку. Однажды в фирму пришёл украинец, прекрасно говорящий по-эстонски, и захотел купить две фирмы со стартовым пакетом банка SEB.

Покупателем полочных фирм и был "бывший водитель" Ильвеса. Отныне он собрался заняться арендой туристических автобусов.

Ояла вспоминает про Шамрая: «Деловой, вызывающий доверие, просвящённый и готовый работать».

Шамрай отвечал в крупнейшей автобусной фирме GoBus за внутренний контроль, занимается вербовкой, обучением персонала и надзором, отстаивает интересы водителей по профсоюзной линии. Он –доверенное лицо акционера Айво Пярна, а при необходимости и личный водитель, пишет Eesti Ekspress.

Параллельно с основной работой, у Шамрая четыре фирмы в столице, занимающихся строительством и лизингом автотранспорта. И адрес у фирм вызывает доверие – Палдиское шоссе 102, торговый центр Rocca al Mare.
13 марта 2008 года одна из фирм Шамрая сообщает, что заплатила государству на 271 000 крон НСО больше, чем положено. Такое довольно часто случается у предпринимателей, и государство возвращает деньги.
24 марта та же фирма декларирует, что переплатила уже 7 млн. крон.

7 апреля Налогово-таможенный департамент выполняет свои обязанности и возвращает 7 млн. крон на счёт фирмы. В этот же день Шамрай идёт в пункт обмена валюты Tavid в Тарту и представляется предпринимателем в области строительства, оборот фирмы которого 150 млн. крон. Шамрай хочет обменять полученные от государства миллионы на евро и получить деньги наличными. Это вызывает некую заминку, так как столько наличных денег в пункте обмена валюты нет. Шамрай уходит с тем, что есть и возвращается за деньгами на следующий день.

Руководитель тартуской конторы Tavid Алар Йыэлоо сказал, что этот человек точно знал, чего хотел и достиг своей цели.

Фирмы Шамрая существуют только на бумаге, но этого было достаточно, чтобы предоставлять Налогово-таможенному департаменту декларации о возврате НСО.
У старшего ревизора Налогово-таможенного департамента Аннели Таммик возникают некие подозрения относительно деятельности фирмы Шамрая Q Autoliising, и она запрашивает бумаги.

Письмо-запрос возвращается обратно, так как в торговом центре Rocca al Mare такого арендатора нет. Таммик звонит Шамраю на мобильный телефон, он извиняется, так как находится в отпуске в Германии, и обещает переговорить со своим бухгалтером. На следующий день Шамрай звонит Таммик и снова извиняется, так как бухгалтер не имеет доступа к документам, которые находятся в кабинете под замком. Таммик говорит, что без проверки документов деньги нельзя вернуть, и Шамрай обещает аннулировать ходатайство.

В мае Q Autoliising представляет новое ходатайство, и через 4 дня деньги поступают на счёт фирмы. Государство перевело 7 млн. крон.


Таммик узнаёт об этом лишь в июне и снова звонит Шамраю, чтобы тот представил документы. Он обещает это сделать.

Но Шамрай не перезвонил, и Таммик всё поняла.

Осуществление «великого» плана Шамрая всегда было на острие ножа. К счастью Шамрая, в Налогово-таможенном департаменте его фирмами занимались разные чиновники. Старшему специалисту департамента Андресу Ууэтоа в июне бросается в глаза фирма с гордым названием Tallinna Arendus. Он вызывает Шамрая в Налогово-таможенный департамент, но тот не приходит. Несмотря на это, государство возвращает фирме 10 млн. крон якобы переплаченного НСО.

Шамрай – это тот человек, который, воспользовавшись прорехой в системе безопасности компьютерной программы Налогово-таможенного департамента, надул, как утверждают, государство на 33 млн. крон. У департамента могут быть сомнения по поводу сообщников Шамрая, но едва ли есть доказательства. Организатор этого обмана может смело претендовать на титул самого блестящего криминального мозга Эстонии. Кем бы он ни был, он полностью доверял лояльности Шамрая и не ошибся. Гендиректор Налогово-таможенного департамента Энрико Аав отказался давать комментарии по этому делу.

Мало известен тот факт, что во время президентской избирательной кампании 2006 года Вадим Шамрай возил на арендованном автобусе Тоомаса Хедрика Ильвеса и его команду.

К тому времени у Шамрая были уже две судимости. В 2001 году Тартуский уездный суд осудил его за страховое мошенничество, а в 2005 году – за подделку паспорта. В последнем случае он пытался облегчить счет чужой фирмы на два с лишним миллиона крон.

Да и во время президентской кампании Шахрай был под судом по делу об избиении и угрозах. Он даже находился под подпиской о невыезде.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Мечта байкера -
10:00 24 июня 2017
Мечта байкера - "Африка" Горячо любимый байкерами прошлых лет туристический внедорожный мотоцикл Honda
XRV750 Africa Twin в 2003 году был снят с производства. После многолетнего перерыва
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения