10 евро - это деньги?

26 декабря 2009, 15:19

В большинстве стран-членов ЕС действует,
как известно, единая денежная единица - евро. Но экономическая ситуация в
европейских странах далеко не одинакова. Соответственно и деньги "стоят"
неодинаково.

О том, что можно купить на 10 евро разбирались журналисты Deutsche Welle

Что можно купить в Германии, задавшись целью потратить 10 евро? Хватит ли этих денег, например, на то, чтобы приготовить дома ужин на двоих?

Продуктовый магазин на углу - не большой, не маленький, а, по немецким стандартам, средний. Какой ужин без мяса! Говяжья вырезка, ростбиф? 19 евро 99 центов за килограмм. Говядина вообще дорогая. Кстати, проще сразу эти 9 центов округлять, потому что на всех товарах такие цены. Вот, например, фарш свежий - наполовину из говядины, наполовину из свинины - 2,99 за килограмм. Свежий, не мороженый свиной гуляш - 3, 99, считай 2 евро за полкилограмма. Гуляш хороший, без жил, без жира, ровненько порезанный.

Теперь, конечно, картошки. Упаковка в три кило - 2 с половиной евро. Недешево. Но картошку на чем-то жарить надо: масло подсолнечное - еще полтора евро за 750-граммовую бутылку. Хлеб - полтора евро за буханку черного. Белый, особенно для тостера - в три раза дешевле черного. Теперь считаем: уже 7 евро с полтиной.

К картошке с мясом за два - два с половиной евро можно купить бутылку вполне приличного итальянского или французского сухого вина. Есть и дешевле, но знатоки пить его не рекомендуют. А молоко - биологически чистое, от счастливых коровок с альпийских лугов, стоит 1,10 за литр. Еще даже на масло останется - 80 центов за 250 граммов. Вот и ужин готов - с молоком или вином на выбор.

У кассы одног из гамбургских супермаркетовМаленькая бумажка в 10 евро становится больше, если, как всякий уважающий себя и свои деньги немецкий бюргер, подходить к закупкам системно. Вот главные правила. Первое: время - деньги. Чем больше времени потратишь, тем меньше денег. Второе: чем упаковка больше, тем килограмм дешевле. Третье: дорогой продукт не обязательно лучше дешевого. Поэтому хотя бы раз в неделю стоит отправиться в супермаркет-дискаунтер.

Молоко там стоит не 1,10 за литр, а 60 центов. Упаковка картошки - те же 2,5 - 3 евро, но в ней не два с половиной, а 10 килограммов. Одним словом, какие-то товары на 20 процентов дешевле, другие так прямо в половину. А еще на 10 евро можно набрать до полутора килограммов шоколада - все-таки Рождество, Новый год - хочется сладенького. Три бутылки немецкого игристого или ящик пива. Или полтора килограмма кофе, чтобы не заснуть. Но всю прибыль съедают транспортные расходы. Бензин, хоть и подешевел, но кусается: 1 евро 10 центов за литр. А автобус - 2 евро 30 за билет на среднее расстояние. Ведь чаще всего такие супермаркеты находятся на отдалении от центра города.

Банкнота достоинством 10 евро становится меньше, если есть вне дома. В ресторан с такими деньгами даже заходить не стоит. Можно вдвоем скромно позавтракать в кафе. Или взять комплексный обед в Макдоналдсе. Или досыта наесться в закусочной, лучше всего в турецкой, купив дёнер-кебаб (приблизительно то же самое, что шаурма) с салатом.

10 евро. Бумажка окончательно скукоживается, если вы курите. Две пачки сигарет и самая дешевая зажигалка. Вот и нет 10 евро.

10 евро во Франции: багет, камамбер и бутылка вина
Таких денег хватит паре не слишком прихотливых французов, чтобы перекусить традиционным багетом и упаковкой сыра камамбер - конечно, в сопровождении непременного столового вина.

Что можно купить на 10 евро? Французы озабочены этим вопросом как никогда: не случайно именно падающая покупательная способность была главной темой всех предвыборных кампаний последних лет. Мнение о том, что жизнь во Франции дорожает год от года, широко распространено среди местных жителей - и это несмотря на все попытки властей убедить граждан в обратном.

Рекламные ролики французского правительства перечисляют достоинства реформ, призванных дать разным категориям жителей возможность больше зарабатывать, меньше тратить и пользоваться новыми налоговыми послаблениями.

Но реклама не убеждает рядовых французов, привыкших подсчитывать потраченные сантимы - именно так здесь продолжают называть мелкие монеты даже после введения наличных евро и евроцентов семь лет назад. Именно переход на общеевропейскую валюту остается в коллективной памяти событием, положившим начало медленному, но верному росту цен.

Как бы там ни было, сегодня одной купюры в 10 евро вполне хватит паре не слишком прихотливых французов, чтобы перекусить традиционным багетом (этот длинный и узкий батон хлеба стоит в булочных чуть меньше 1 евро) и упаковкой сыра камамбер (2,50 евро). Конечно, в сопровождении непременного столового вина - от 2 евро за бутылку.

Любителям более изысканной кухни на ужин в ресторане десяти евро сегодня точно не хватит. Однако французы остаются верны себе и в разгар экономического кризиса: особым образом приготовленные блюда по рецептам таких легендарных шеф-поваров, как лионский кулинар Поль Бокюз, можно найти во многих французских супермаркетах - в отделах замороженных полуфабрикатов. Две минуты в микроволновке - и готово. Десятки хватит на пару порционных упаковок почти ресторанной еды.

Что же касается пищи духовной, то, отправляясь в кино на вечерний сеанс, владелец 10 евро должен быть готов потратить их на входной билет - сдачи не хватит даже на маленькую порцию попкорна.

Тех, кто собирается в Париж, стоит предупредить, что билет в Лувр стоит ни много, ни мало 10 евро - впрочем, сами парижане не спешат раскошеливаться: они прекрасно знают, что в первое воскресенье каждого месяца в этот и многие другие государственные музеи можно зайти совершенно бесплатно.

Сегодня же на улицах и площадях французских городов, как и по всей Европе, идет бойкая предрождественская торговля. Как раз за 10 евро или около того можно купить небольшой подарок - как правило, созданный трудом самого продавца и его семейного предприятия: мед и оливковое масло, свечи и елочные игрушки, бумажные абажуры и народные музыкальные инструменты.

А если осталась мелочь - ее можно отдать сборщикам пожертвований, чтобы праздник в этом году пришел даже к тем, у кого в кошельке нет и 10 евро.

10 евро в Италии: мясо, макароны и апельсины
Нынешние 10 евро - это не 10 тысяч лир, которыми когда-то так гордились итальянцы. Тем не менее, на них можно купить довольно много.

Хотя 10 евро сейчас - это совсем не те тысячи лир дореформенного времени, а достаточно скромная сумма, приобрести на них можно тоже немало хорошего.

Если взять продукты питания - а сейчас, в канун праздников, это больше всего интересует итальянцев, - то, например, один килограмм хорошей свинины можно купить за 7 евро. Бутылка хорошего вина емкостью 0,75 литра обойдется в 7-8 евро.

Апельсины стоят здесь дешево - 70-80 центов за килограмм. Примерно такая же цена килограмма пасты, то есть макаронных изделий, а это очень важная составляющая итальянского меню.

Но если говорить дальше о продуктах питания, то в эту "десятку" можно включить один килограмм приличной свежей морской рыбы, которую можно купить утром на рыбном развале. Ну и еще останутся деньги на рис или какой-нибудь другой гарнир.

Статистики предупреждают, что в этом году на Апеннинах на рождественские подарки будет потрачено на один миллиард евро меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, итальянцы покупают и детские игрушки, и книжки. За 5-7 евро можно купить красивую детскую книжку с картинками.

А еще за 10 евро можно купить билет на концерт замечательного скрипача Вадима Бродского, который выступает сейчас с концертами в Риме.

10 евро в Бельгии: семь приятных удовольствий
Это много или мало?Десять евро? Это деньги! Во всяком случае, в Бельгии. Для начала небольшое отступление. Как это ни покажется странным, но 10 евро - или, как их еще называют выходцы из Восточной Европы, "красный европейский червончик" - валюта примечательная. Начать хотя бы с того, что эта бумажная купюра наиболее защищена от подделок. Фальшивых еврочервонцев гораздо меньше, чем бумажек других достоинств.

А специальными исследованиями выяснено, что 10 евро одной бумажкой дольше других живут в кошельках, а тратятся в первую очередь купюры в 5, 20 и 50 евро. Так чем же можно себя (и не только себя) порадовать на заветную "красненькую"? При разумном подходе к делу оказывается, что вариантов больше, чем кажется на первый взгляд. Возьмусь утверждать, что за семь дней недели можно доставить себе семь приятных удовольствий.

Воскресенье. День рынков (их в Брюсселе, кстати, больше полусотни). Килограмм филе прекрасной рыбы сол (или морской язык, это что-то вроде камбалы) стоит 8 евро. Полтора евро - пакет маленьких, как вишенки, картофелин. И на оставшийся полтинник – зелень: петрушка, кинза, эстрагон. И домой! Смело приглашайте друзей, которые наверняка захватят с собой бутылочку сухого белого. Поджарьте розовое филе на паре капель растительного масла по минутке с каждой стороны. Отварите картофель (вкуснее – в кожуре), приправьте зеленью и смело можете ждать благодарностей небольшой, но уютной компании за изысканным столом.

Понедельник. День здорового питания. Двухлитровая бутыль апельсинового сока в супермаркете Carrefour - 1,85, полкило нежирной ветчины там же – 6 евро. Темный, хрустящий, только что испеченный французский багет в хлебном отделе – 1 евро 15 центов. И за 1 евро в овощном - спелый ананас. И можно с чистой совестью ждать вторника, предварительно выяснив, где расположен ближайший магазин Aldi - один из самых дешевых продовольственных магазинов Европы. Это обстоятельство не помешало, а скорее, помогло его немецким владельцам стать самыми богатыми людьми Германии.

В Aldi цены не так кусаютсяВо вторник перед кассиром Aldi кладете: филе индейки со специями, три баночки лимонно-желтой сахарной кукурузы, пакет "фритов" (замороженного картофеля фри), коробочку черных оливок и на десерт - три стаканчика милк-шейка. И обед на небольшую семью - в кармане, вернее в вашем холодильнике. Можно смело доставать 10 евро. Ни больше, ни меньше с вас не возьмут.

В среду можно заглянуть в Aldi еще разок. И устроить итальянский день. Три порции приготовленной по-домашнему лазаньи, коктейль из итальянских томатов, зеленый салат. Остается 3 евро 39 центов. Как раз столько стоит бутылка вполне удобоваримого красного итальянского вина. В общем, праздник продолжается.

В четверг, не знаю как вас, но меня обычно тянет на мучное. В любом супермаркете - спагетти, полкило мясного фарша, томатный соус, пару луковиц, две морковки. Не поленитесь, обжарьте лук, сначала с морковкой, а потом и с фаршем. Вместе с пакетиком тертого сыра бюджет ваш уменьшится всего на десять евро. Но жизнь хуже не покажется.

Пятница! Долой готовку, сковороды, кастрюли и мытье посуды! Вас уже давно ждут в самом центре Брюсселя бесчисленные витрины, при одном взгляде на которые слюнки текут. И при этом 9 евро 99 центов стоит гора еды на тарелке величиной с цирковую арену. И один цент вам обязательно вернут. Это ваша рождественская экономия!

И, наконец, суббота! Вспомните, что жизнь - это, прежде всего, движение. Городские власти поняли этот тезис буквально. По большому брюссельскому бульварному кольцу ходит необычный трамвай. Старинная таверна на колесах. Входите, платите 10 евро - и 40 минут вам наливают прекрасное бельгийское пиво, подсовывают бутерброды, закуски, а от многообразия сыров просто разбегаются глаза. За окнами под звон трамвайного колокольчика проплывают улицы в рождественском убранстве, и кажется, что все не так уж и плохо устроено в этом охваченном финансовым кризисом мире.

10 евро в Латвии: большая елка или лосось с головой

В одном из рижских супермаркетов. Хлеб для тостера, 6 яиц, 200 граммов твердого сыра, маскарпоне, 4 котлеты, овощной салат, печенье - все на 7 латов. Это как раз 10 евро. Так было в марте. Теперь почти все эти продукты на треть дороже.

Поскольку осень в Латвии задержалась, то зимнее пальто я надел в первый раз только в декабре. Сунул руку в карман и вытащил старый чек из супермаркета. Посмотрел на него: это была небольшая мартовская покупка продуктов на самое ближайшее время. Хлеб для тостера, 6 яиц, 200 граммов твердого сыра, маскарпоне, 4 котлеты, овощной салат, печенье – все на 7 латов. Это как раз 10 евро. За прошедшие без малого 10 месяцев курс лата оставался неизменным.

Национальная валюта в Латвии прочно привязана к евро. Но уже по этому чеку можно судить, как за это время подорожала жизнь.

Из купленных в марте продуктов не изменилась цена только на яйца – они так и стоят 10 сантимов за штуку. Мучные, молочные и мясные продукты теперь на треть дороже. Если в январе прожиточный минимум в Латвии был 148 латов (примерно 200 евро), то сейчас стоимость потребительской корзины перевалила за 200 латов, то есть стала на 100 евро больше. До середины лета инфляция – и так самая высокая в Евросоюзе – продолжала ползти вверх и на пике перевалила за 17 процентов. Потом стала потихоньку снижаться. Но тут грянул кризис.

В начале декабря латвийский сейм утвердил антикризисный план стабилизации экономики. Он предполагает увеличение с 1 января налога на добавленную стоимость с 18 до 21 процентов. Значит, должны подскочить цены буквально на все товары и услуги. А на табачные и алкогольные изделия еще значительно вырастет акцизный налог.

Может быть, следует подсуетиться и потратить 7 латов, равных 10 евро, на алкоголь, пока он не подорожал? Сегодня этих денег хватит на 2 бутылки латвийской водки или на 2 бутылки французского столового сухого вина. Курильщики могут сэкономить, купив на эти деньги 5 пачек сигарет - в Латвии они пока еще значительно дешевле, чем в старых странах Евросоюза.

А может, лучше потратить эти деньги на более полезные продукты? 2 кило картофеля, 1 килограмм помидоров, три огурца, 1 килограмм яблок и пара килограммов мандаринов к новогоднему столу – вот и потрачены те же 10 евро. За ту же сумму можно взять 10 пачек дешевого сока из концентратов.

Мясные продукты заметно подорожалиНа эти деньги можно купить 2 килограмма самого дешевого местного сыра или полкило сыра бри или рокфора. На ту же сумму потянет полтора килограмма вполне приличной говядины. Хватит 7 латов и на двухкилограммового лосося. Но только если брать его целиком с головой, а не порезанным на стейки.

Если выбрать не самый дорогой торт, то еще останется пара латов на конфеты. Впрочем, можно обойтись только конфетами. Хорошо известные еще с советских времен "Трюфели", "Белочки", "Мишки" продаются по одной цене. Так что можно набрать разных в один пакет, но в общем не более 1 килограмма 200 граммов.

Однако не хлебом единым сыт человек. Заглянем в книжный магазин. Тем более что сейчас как раз время покупать новые календари и ежедневники. Здесь с 7 латами придется выбирать – либо два ежедневника, либо один настенный календарь с картинками. Но опять же надо поторопиться, покуда еще на печатную продукцию в Латвии пониженный 5-процентный НДС. Согласно все тому же антикризисному плану, с Нового года он вырастет вдвое. То же будет с лекарствами и медицинской помощью.

Срубленные в латвийских лесах двухметровые рождественские ели тоже стоили как раз 7 латов. Правда импортные хвойные деревья намного дороже.

10 евро в России: на пачку пельменей может не хватить

Россия встречает новый год на фоне девальвации рубля и роста курса евро. Но и при большей цене европейской валюты праздник не устроить, если в кармане только 10 евро. Поскольку даже пачка пельменей обходится дороже.

Последняя предновогодняя неделя в России была отмечена скачкообразным ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. Европейская валюта стала стоить на 5 рублей дороже, преодолев психологически важную отметку в 40 рублей за 1 евро. Однако ее покупательская способность выросла незначительно. В первую очередь это бросается в глаза иностранцам.

Имея в кармане только 10 евро, в Москве нельзя просто сходить за покупками. Как рассказал француз по имени Ксавье, последние пять лет регулярно и надолго приезжающий в российскую столицу, нужно уметь выбирать магазин и товар, чтобы хоть как-то уложиться в столь небольшую сумму.

Как свидетельствует Ксавье, в центре Москвы один человек может на 10 евро неплохо поесть. "На окраине, на рынке, за 10 евро можно купить продуктов на несколько дней, а еще дальше, за Москвой, 10 евро - это уже большие деньги, - делится своими впечатлениями француз. - Но когда я сегодня пришел в супермаркет, взял бутылку пива в перерасчете за 3 евро и пельмени, на кассе с меня попросили 590 рублей, то есть 15 евро. Оказалось, пачка замороженных пельменей стоит больше 470 рублей - 12 евро''.

Впрочем, большинство российских экспертов, занимающихся экономикой на государственном уровне, признают, что еда в российской столице крайне дорога. В частности, экс-советник президента России по экономическим вопросам, а ныне сотрудник вашингтонского Института имени Катона Андрей Илларионов, утверждает, что 10 евро - это одна чашечка кофе в элитном заведении в Москве.

''Вообще, покупательскую способность валюты или суммы денег лучше всего измерять в еде, - убежден Андрей Илларионов. - Поэтому 10 евро - это очень скромный обед в очень-очень скромном заведении, в очень скромном районе Москвы. Или одно блюдо в каком-нибудь ресторане средней руки, или чашечка кофе в каком-нибудь ресторане типа ''Ваниль''. Хотя есть и такие люди в России, которые оставляют 10 евро просто на чай''.

А дегустация обходится бесплатно...Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, однако, утверждает, что 10 евро не для всех, но для многих россиян вполне приличная сумма. Особенно если сравнивать с тем, как жили бомжи в Советском Союзе.

''Я не знаю, сколько стоит пиво, но, по-моему, 10 евро - это довольно много пива с закуской, либо две чашки кофе в московской кафешке. Это довольно много хлеба, почти 30 поездок в метро, это какой-нибудь очень скромный подарочек", - перечислил московские возможности 10 евро Михаил Делягин.

При этом Михаил Делягин несколько раз подчеркнул, что на самом деле он не знает нынешних цен на продовольственные товары. Накрыть новогодний стол на семью из трех человек можно, конечно, и за тысячу рублей, то есть за 25 Евро. Однако речь будет идти об очень скромной трапезе, без деликатесов. Поход в ресторан на встречу нового года обойдется в Москве уже минимум в 100 евро, причем на одного человека.

Непродовольственные товары еще дороже. По наблюдениям гостя российской столицы из Франции Ксавье, только безделушки в России дешевы.

''Здесь можно купить какой-нибудь гаджет дешевле, чем в Европе, но если надо купить что-нибудь более серьезное - это будет стоить дороже", - говорит он. При этом, по словам француза, если речь идет о дорогих и модных вещах, то разница в цене не так велика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Арго Викербау
13:46 05 июня 2017
Tele2 купила сетевую компанию Tele2 Eesti в марте купила сетевую компанию ST-Network. Это делается для того, чтобы компания заняла больший объём мало используемых частот и увеличила скорость связи в крупных городах.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения