Новый год в Питере начнётся с увольнений

26 декабря 2009, 11:54

В первом квартале наступающего года работы
лишатся, как минимум 4 тыс. петербуржцев. Наименьшая вероятность сокращений – в
представительствах иностранных компаний.

Предприятия Петербурга подали заявки на сокращение 4 тыс. своих сотрудников в первом квартале 2010 года, сообщил сегодня председатель Комитета по труду и занятости Смольного Павел Панкратов. По его словам, с этими людьми будут заранее работать службы занятости, сообщает dp.ru

"Наиболее велика вероятность сокращений в средних и мелких российских компаниях", - считает менеджер по развитию бизнеса AVANTA Personnel Елена Колмакова. Иностранные компании, работающие в Петербурге, сокращения уже закончили, полагает она.

В 2010 году на рынке труда города продолжится планомерный подъем спроса, прогнозирует директор петербургского филиала портала HeadHunter Юлия Сахарова. "Тем не менее, планомерная оптимизация штатов продолжится и совсем избежать увольнений не удастся, но они будут не столь значительны, - говорит она. - Продолжится процесс слияния и поглощения бизнесов, что тоже повлечет сокращение дублирующих подразделений".Новый год начнется с увольненийНовый год начнется с увольнений

Пока Петербургу удавалось сохранять небольшую, по сравнению со страной в целом, долю безработных. По данным Петростата, безработица в городе составляет 1,1%. Рейтинговое агентство S P оценивает ее менее, чем в 5%.

Всего в стране в следующем году будет 6,3 млн безработных (8,6% экономически активного населения). заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков. Согласно недавнему исследованию компании "Анкор", сокращения в следующем году планируют 9% российских компаний.

На данный момент банк вакансий Службы занятости Петербурга составляет около 50 тыс. рабочих мест. Наиболее востребованы в городе рабочие специальности, их доля в банке вакансий составляет 59%. Антикризисная программа занятости населения в 2010 году будет продолжена, заявил Павел Панкратов. По его словам, на нее будет выделено около 220 млн рублей из федерального бюджета и 22 млн рублей – из городского. Эти средства будут выделяться, в частности, на открытие безработными собственного дела.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения