Патент вместо налогов

28 декабря 2009, 15:07

Правительство Латвии утвердило новые
правила, регулирующие уплату налогов физическими лицами, ведущими хозяйственную
деятельность (ПФЛ).

В настоящее время они в большинстве своем имеют статус самозанятых лиц и платят 15% подоходного налога с населения (с 2010 года налог увеличивается до 26%), а также взносы социального страхования (24,09%). Мало того что фискальное бремя само по себе немаленькое, так самозанятым еще и приходится осваивать навыки бухгалтера и аудитора, чтобы урегулировать отношения со Службой госдоходов (СГД). Впредь, как пишет «Бизнес Балтия», им станет значительно проще.

Разработанный Министерством экономики документ предусматривает, что с нового года представители 60 профессий смогут покупать у СГД патенты, плата за которые заменит подоходный налог с населения и взносы соцстраха. Стоимость патента составит от 30 до 70 латов в месяц. Работа в регионах оценивается дешевле. Например, патент парикмахера в местечке Попе потянет на 40 латов, а в Риге — уже на 60.

В список «запатентованных» профессий попали как весьма оригинальные: ткач ковров, сопровождающий школьника, сборщик грибов и ягод, так и вполне обыденные и распространенные: парикмахер, мастер маникюра и педикюра, фотограф, флорист, швея, ключник, часовщик, няня и др.

Патенты будут выдаваться на один, три, шесть и 12 месяцев. Для его получения необходимо обратиться в Службу госдоходов, заполнить заявку и уплатить на месте необходимый взнос. Если, однако, доходы самозанятого лица превысят 10 тысяч латов в год, то предприниматель на патенты претендовать больше не сможет, так как станет плательщиком НДС.

По данным СГД, в 2008 году в Латвии насчитывалось 86013 физических лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, а в 2009 году — 93979.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения