Российские индексы продолжают расти

28 декабря 2009, 12:41

В понедельник, 28 декабря, торги на
российском рынке акций открылись ростом цен по большинству ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сложившийся к сегодняшнему утру, в целом позитивный, пишет Quote.ru.

В пятницу торги на фондовом рынке США не проводились, однако сегодня с утра фьючерсы на американские индексы демонстрировали рост, причем фьючерс на индекс S P 500 обновил годовой максимум. На азиатских фондовых биржах сегодня также царили оптимистичные настроения. Нефть сегодня дорожает. Таким образом, к открытию торгов на рынке сложились все предпосылки для продолжения игры на повышение.

Впрочем, особого ажиотажа со стороны покупателей пока не наблюдается. К 12:36 индекс ММВБ вырос на 0,56% и составил 1364,72 пункта, а РТС прибавил 0,34%, составив 1455,18 пункта.

По мнению многих экспертов, сегодня активность на российском фондовом рынке будут вновь будет невысокой.

С точки зрения вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, без поддержки со стороны лондонских операторов, продолжающих отмечать Рождество, ждать чего-то особенного от локальных игроков, конечно, не приходится, но подтянуть индекс ММВБ поближе к 1380 пунктам им должно быть вполне по силам.
"Определенным риском для нас сегодня является укрепление курса доллара, вызванное спекуляциями на тему репатриации прибыли американскими компаниями", - подчеркнул эксперт.

Однако аналитик Банка Москвы Юрий Волов полагает, что сегодняшние торги могут быть немного живее предыдущих: после перерыва, связанного с празднованием Рождества, возобновляются торги в Европе и США, в том числе и на товарных рынках.

"Пока день начинается достаточно позитивно: основные азиатские площадки прибавляют более 1%, продолжается рост цен на нефть и другие сырьевые товары, в положительной зоне находятся фьючерсы на фондовые индексы США. В предновогодние дни ликвидность на рынке ожидаемо снижается, и в таких условиях сравнительно небольшая активность инвесторов в некоторых бумагах может привести к достаточно существенному изменению их котировок", - резюмировал специалист.

А в целом большинство экспертов полагает, что вряд ли российские фондовые индексы продемонстрируют сегодня какие-либо заметные изменения.

Цены на нефть выросли в ходе азиатских торгов. Как отметили аналитики компании "Атон", на прошлой неделе наблюдался резкий рост цен после того, как Департамент энергетики США опубликовал данные о резком падении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов. На этой неделе участники рынка, возможно, также в большей степени будут сосредоточены на данных по запасам, поскольку сохранение тенденции к падению подтвердит восстановление спроса, считают эксперты. Рост стоимости "черного золота" сегодня благоприятно сказался на акциях российских нефтегазовых компаний.

По мнению вице-президента Д.Филиппова, сегодня бумаги Сбербанка вновь могут оказать в числе локомотивов роста - по заявлению Германа Грефа, сделанному уже после закрытия торгов, чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в 2009г. составит около 20 млрд. рублей, а объем резервов на возможные потери – 360 млрд. руб., или 10,5% кредитного портфеля. По предварительной оценке аналитиков, при благоприятном стечении обстоятельств роспуск части резервов в следующем году может дать банку дополнительно около 100 млрд руб. чистой прибыли. Впрочем, пока банковский сектор в целом демонстрирует умеренную динамику.

В оставшиеся до нового года считанные дни российский рынок акций, по всей видимости, так и останется вялым с небольшими оборотами торгов.

Как отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая, наступившая предпраздничная неделя, скорее всего, будет характеризоваться "узким" рынком и невысокой активностью торгов, поскольку значительная часть нерезидентов будет находиться на рождественских каникулах. На этом фоне возможность "сдвинуть" рыночные котировки даже небольшими заказами на покупку/продажу существенно возрастает. И хотя оснований надеяться на предновогоднее ралли в оставшиеся дни не так много, пока ситуация на внешних площадках (прежде всего высокие цены на нефть и металлы) скорее позитивна для российского рынка, полагает эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 18 октября 2017
Выручка Таллиннского порта возросла За первые 9 месяцев этлого года грузопоток, проходящий через Таллиннский порт, составил 14,3 миллиона тонн.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения