Рубль окажется между укреплением и девальвацией

28 декабря 2009, 16:02

Курсы доллара, евро и рубля до конца 2009
года с высокой вероятностью удержатся возле нынешних уровней. Однако сразу после
новогодних каникул валютный рынок ждет новая волна коррекции.

Взять, к примеру, российский рубль. В течение 2009 года он прошел, кажется, все возможные стадии – мягко, но быстро обесценивался, укреплялся с подачи Центробанка России, готовится к свободному плаванию и т.д.

После такого эффектного турне, в 2010 году от рубля, по логике, можно ждать чего угодно, пишет dp.ru. Например – продолжения девальвации.

Сторонники девальвации говорят – рубль переоценен, его ослаблению будет способствовать оживление импортозамещающих отраслей, вроде того, как это уже было после кризиса 1998 года.

Противники ослабления рубля не соглашаются с тем, что девальвация исправит ситуацию в российской экономике. Хотя бы потому, что предыдущая "мягкая девальвация", по-крупному завершившаяся в феврале 2009 года, не принесла особого (а точнее – никакого вообще), реального эффекта.

Реальный сектор РФ, как пребывал "на уровне плинтуса", там теперь и находится. Словом – чья возьмет в 2010 году, мы узнаем уже довольно скоро.

И все же, даже если отбросить психологические факторы, возможную панику среди населения и т.д., девальвация рубля – явно не предел мечтаний и не панацея.
Гораздо существеннее повышение в России КПД – производства, всякой деятельности, а также, безусловно, качества продукции. И вот это – действительно существенный фактор, способный определить перспективы российской экономики не только на начало 2010 года, но и дальнейшую перспективу.

По данным на 13.35 доллар на торгах стоил 29,6125 (+0,1143) рубля. Официальный курс доллара, установленный с 29 декабря Центробанком РФ составил 29,5952 рубля – повысился на 16,86 копеек.

Евро с расчетами "завтра" и аналогичными расчетами стоил 42,6253 рубля (+0,0529). Официальный курс единой европейской валюты повысился на 20,72 копейки – до 42,5638 рубля.

"В оставшиеся несколько сессий этого года на валютном рынке мы имеем шанс увидеть рост доллара и евро к рублю, хотя бивалютная корзина до конца года удержится на уровне 36,5 рубля", - прогнозируют аналитики United World Capital, - Предположительно, доллар до конца текущего года и в первые дни 2010 года будет стоить около 30 рублей или чуть выше, евро вернется к уровню около 44 рублей".

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил на днях, что не предполагает резкого обесценивания рубля. Он отметил, что у властей нет цели поддерживать какой-то определенный курс национальной валюты, и он "будет устанавливаться в соответствии с рыночными обстоятельствами".

"Улюкаев предостерегает инвесторов от реакции на "каждый чих валютного рынка". По его словам, иначе никаких нервов не хватит", - говорит аналитик LiteForex Анна Бодрова.

Вместе с тем, представитель финансовго регулятора сообщил, что Центробанк РФ "не будет сглаживать колебания", но "постарается не допускать потрясений". А значит - после нового года нас еще ждут сюрпризы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения