Рынок IPO может приятно удивить

28 декабря 2009, 16:32

Рынок первичных размещений акций в США в
следующем году может приятно удивить не только увеличением объемов сделок, но и
появлением на фондовых площадках компаний ряда непривычных для рынка секторов
экономики, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Аналитики ожидают, что в следующем году на рынок начнет выходить все больше число компаний, оказывающих довольно специфические услуги в сфере хранения и обработки информации, например, компании, разрабатывающие программное обеспечение для оптимизации документооборота частнопрактикующих врачей. Одной из таких компаний может стать Accretive Health Inc.

Кроме того, в следующем году на рынок могут выйти компании-операторов социальных сетей и онлайн-сервисов для ведения блогов таких как, например, Facebook, LinkedIn и Twitter, полагают эксперты.

Первичное размещение может провести также Financial Engines Inc., предоставляющая услуги по управлению активами через Интернет.

Активность ритейловых компаний в сфере IPO может быть не столь высокой как в технологическом секторе, но и здесь ожидается не менее 6 крупных размещений. По мнению заместителя председателя Bank of America Merrill Lynch Грегга Нэбэма, по крайне мере, несколько таких сделок могут привлечь более $1 млрд. каждая. Скорее всего, наибольшую активность проявят дискаунтеры.

Обеспокоенность у инвесторов вызывают потенциальные первичные размещения компаний, работающих в сфере развития альтернативных источников энергии и экологически чистых технологий. В уходящем году рынок продемонстрировал, по крайне мере, два противоположных примера поведения инвесторов в отношении IPO компаний этого сектора. Примером успешного размещения стало IPO производителя аккумуляторов для электромобилей А123 Systems Inc. В то же время скептики обращают внимание оппонентов на ситуацию с производителем солнечных батарей Trony Solar Holdings, которой пришлось отложить проведение IPO, намеченного на декабрь.

В целом эксперты отмечают, что успех проведения IPO для данного сектора во многом будет зависеть от динамики цен на нефть и правительственных инвестиций в развитие новых технологий.

По данным FTN Equity Capital Markets, в уходящем году лидерами на рынке IPO в США стали компании, предоставляющие слуги в сфере здравоохранения, представители потребительского и технологического секторов.

Ранее сообщалось, что, согласно прогнозам исследователей Barclays, объем IPO на фондовом рынке США может утроиться в 2010 году и достигнуть $50 млрд.

В этом году американский рынок IPO переживал далеко не лучшие времена. Общий объем средств, привлеченных в ходе первичных размещений акций, не превысил $15,2 млрд. - минимум с 2003 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:10 03 октября 2017
12 985 компаний не представили годовых отчётов Creditinfo сообщила, что изменила кредитные рейтинги 12 985 компаний на негативные.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения