В Европе послепраздничный рост

28 декабря 2009, 11:51

Европейские акции растут в начале сессии в
понедельник, следуя за ралли в Азии, но объемы торгов, как ожидается, будут
невысоки, поскольку британские рынки закрыты на праздники.

К 10.50 панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 вырос на 0,45 процента до 1.043,23 пункта, пишет Reuters.

Ресурсные акции нашли поддержку в подорожании сырья. Котировки Repsol поднялись на 1,13%, Total - на 0,78%, ArcelorMittal - на 1,47%.

Фьючерсы на американскую легкую нефть в понедельник достигли четырехнедельного максимума выше $78, а стоимость меди повысилась до нового 16-месячного рекорда.

Бумаги банков также пользуются спросом. Societe Generale прибавил 0,52%, Credit Suisse - 0,78%.

"Больших новостей, двигающих рынок, нет, хотя данные из Японии достаточно позитивны, - сказал Дэвид Теболт из Global Equities. - У нас прекрасное рождественское ралли, и даже несмотря на невысокие объемы, эта повышательная тенденция может сохраняться по меньшей мере до середины января".

Настроения улучшились после выхода информации о росте промышленного производства в Японии в ноябре. ? На предрождественской сессии в четверг панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 закрылся на самом высоком уровне почти за 15 месяцев. Индекс имеет все шансы подняться на рекордные 25 процентов в этом году, что станет лучшей динамикой с 1999 года.

Позитивное влияние на рынок также оказала новость о пересмотре в сторону повышения оценки роста ВВП Китая за прошлый год, пишет Интерфакс-Украина.

Оценка роста ВВП Китая в 2008 году была увеличена с 9% до 9,6%. В абсолютном выражении ВВП достиг в прошлом году 31,405 трлн. юаней ($4,6 трлн.), объявило в пятницу Государственное статистическое управление КНР. Ранее сообщалось, что ВВП Китая составил 30,067 трлн. юаней.

Цены акций нефтедобывающей компании Seadrill Ltd. и нефтесервисной Saipem SpA выросли соответственно на 1,4 и 1% на фоне продолжающегося четвертую сессию подряд подъема стоимости нефти.

Бумаги Peugeot подорожали на 1,1% на сообщении газеты Les Echos об увеличении продаж новых автомобилей во Франции за период с 1 по 23 декабря на 40% благодаря приближающемуся завершению срока действия субсидий на покупку новых машин.

Немецкий индекс DAX вырос на 0,7%, французский CAC 40 - на 0,68%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения