Внешнеторговый дефицит сократился до 800 млн. крон

28 декабря 2009, 11:41

Из Эстонии в октябре этого года было
экспортировано товаров в постоянных ценах примерно на 9 млрд. крон и
импортировано на 9,8 млрд. крон.

Внешнеторговый дефицит, равный 800 млн. крон, сократился за год примерно в три раза, сообщает err.ee со ссылкой на Департамент статистики.

В октябре экспорт по сравнению с тем же месяцем 2008 года упал на 32% (4,3 млрд. крон) и импорт – на 38% (5,9 млрд. крон). По сравнению с сентябрем этого года экспoрт товаров сократился на 5% и импорт на 3%.

Больше всего упал экспорт в Россию (43%). Если за десять месяцев нынешнего года экспорт Эстонии упал в целом на 27% и импорт на 37%, то экспорт в Россию сократился на треть, а импорт из России – всего на 15%. Внешнеторговый баланс с Россией стал негативным.

Основными странами эстонского экспорта были в октябре Финляндия, Швеция и Россия (соответственно 19%, 12% и 11% от общего объема экспорта). Наряду с Россией существенно уменьшился также экспорт в Финляндию и Швецию. Основными странами, откуда Эстония импортировала товары, были Финляндия, Латвия и Германия (соответственно 16%, 11% и 10% от общего объема импорта).

Больше всего сократился импорт из Литвы, Германии и России. Первое место как в экспорте, так и в импорте Эстонии занимали машины и оборудование (примерно 20% товарооборота обоих товарных потоков). По сравнению с октябрем прошлого года больше всего, на 1,1 млрд. крон, уменьшился тоже экспорт машин и оборудования. В импорте больше всего упал ввоз минеральных продуктов (на 1,2 млрд. крон).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения