Игналина нам еще аукнется

29 декабря 2009, 08:00

Закрытие Игналинской АЭС приведет к
неминуемому росту тарифов на электричество, что болезненно отразится на
энергоемких производствах региона, говорят эксперты шведского Swedbank.

Второй блок построенной в советское время Игналинской АЭС доживает последние дни. В результате, как пишет рижская «Бизнес Балтия», уже 1 января в регионе образуется энергетическая дыра в 1,3 гигаватта.

"Повышение тарифов приведет к закрытию энергоемких производств в Латвии, Литве и Эстонии", — говорится в свежем отчете Swedbank по региону. В связи с этим предприятиям предстоит либо менять структуру производства и переходить на более экономичные технологии производства, либо выпускать другую продукцию. Таким образом, им придется выходить из унаследованной с советских времен эпохи неэффективного использования ресурсов. Наибольшие перемены ожидают металлообрабатывающую и химическую отрасли Эстонии, Латвии и Литвы.

Эксперты указывают, что местные энергокомпании обязательно воспользуются резко увеличившимся спросом на электричество. В частности, пойдут на повышение тарифов в течение последующих нескольких лет эстонские электростанции, работающие на сланце, указывает Swedbank. Ранее в интервью глава Latvenergo Карлис Микельсонс признался, что и в Латвии может вырасти стоимость электричества в связи с закрытием Игналинской АЭС. Впрочем, по его словам, подорожание будет не таким существенным, как в Литве, где тариф для населения увеличится почти на треть.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения