Россия и Украина договорились о транзите нефти

29 декабря 2009, 14:41

Россия и Украина вечером в понедельник
подписали дополнительное соглашение о транзите нефти по украинской территории,
однако Минэнерго РФ пока не подтвердило размер увеличения платы за прокачку.

Представитель госхолдинга Нафтогаз Украины сказал во вторник, что в соглашении зафиксирован рост платы за прокачку на 30%. Пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова подтвердила, что соглашение подписано, но отказалась сообщить подробности, пишет Reuters.

"Я подтверждаю факт подписания", - сказала Есипова.

В понедельник Россия предупредила Евросоюз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Венгрию и Чехию, а российские официальные лица говорили о разногласиях по вопросам транзита с Украиной и Белоруссией, вызвав у трейдеров опасения в перебоях поставок экспортной нефти.

"Кризиса не будет. Соглашение было подписано вчера вечером, - сказал представитель Нафтогаза, - Ставка транзита повышена на 30%".

Он не назвал точную цифру, однако источник в правительстве уточнил, что с 2010 года ставка транзита тонны нефти составит 6,6 евро против $7,8 в 2009 году.

Участники рынка оценивали предполагаемый рост тарифов Укртранснафты в диапазоне от 23 до 33% от существующей ставки.

Глава российской трубопроводной монополии Транснефть Николай Токарев в понедельник говорил о неприемлемости предложения Украины повысить ставку тарифа.

Офис президента Украины Виктора Ющенко назвал российские заявления о сокращении нефтяного транзита политически мотивированными.

О желании Киева перейти на оплату транзита в евро говорил и специальный представитель президента Украины Богдан Соколовский. По его словам, Киев также добивался установления принципа оплаты независимо от факта прокачки - "качай или плати" (ship-or-pay), однако, по словам источника, этого достичь не удалось.

Около четверти российской нефти поставляется в европейские страны по нефтепроводу "Дружба", одна из веток которого проходит по территории Украины, а другая - через Белоруссию.

По словам источника, Укртранснафта и Транснефть также договорились, что объем транзита нефти по украинскому участку нефтепровода "Дружба" в 2010 году составит 15 миллионов тонн. По "Дружбе" нефть поставляется в Словакию, Чехию и Венгрию.

Основной экспортный график первого квартала показал сокращение поставок сырья по территории Украины потребителям на южной ветке "Дружбы" и в порт Южный.

Поставки в Чехию, Словакию, Венгрию и порт Южный в первом квартале 2010 года запланированы в объеме 5,9 миллиона тонн, что на 28,5 процента меньше, чем объем транзита по территории Украины в основном графике четвертого квартала текущего года.

В случае, если Россия окончательно прекратит поставки Urals через Южный, прерванные в январе, снижение объемов прокачки достигнет впечатляющих 47,8%, лишая Украину существенной части транзитных поступлений. Обсуждаемое увеличение тарифа на поставки сырья по территории Украины могло бы компенсировать часть этих потерь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения