Рождественские продажи упали на четверть

29 декабря 2009, 16:42

В этом году показатели объема
рождественской торговли в сравнении с прошлым годом сократились на четверть,
поскольку кошельки покупателей стали тоньше.

Несмотря на резкое снижение цен на продтовары, торговая сеть Maxima в период с 23 по 27 декабря все же сумела перекрыть прошлогодние показатели. По словам руководителя по связям с общественностью фирмы Эркки Эрилайда, это удалось благодаря скидкам и отказу от прибыли, пишет rus.postimees.

Хотя сети Rimi и Saastumarket за предрождественский и рождественский период продали товаров больше, чем в прошлом году, в денежном выражении объем праздничной торговли снизился. «В принципе, мы довольны. Мы боялись худшего, поскольку в ноябре покупатели вели себя очень скромно. Видимо, берегли деньги на Рождество», — рассказала руководитель отдела маркетинга объединенной сети Эвелин Мягиоя.

Сеть Selver, входящая в состав биржевой компании Tallinna Kaubamaja, цифр продаж не назвала, за исключением роста продаж по отдельным группам товаров в штучном выражении. С учетом того, что прежде самая дорогая сеть в этом году сменила свою политику, следует думать, в денежном выражении объем продаж заметно сократился.

Семь магазинов Хийумааского потребительского товарищества в рождественский период продали товаров на пятую часть меньше, чем в прошлом году.

«Падение было заметным», — оценил продажи нынешнего Рождества руководитель фирмы Агу Кохари. Частично он возлагает вину за это на экономический спад, но свою роль сыграло и усиление конкуренции, поскольку с лета 2008 года в Кярдла действует большой магазин сети Selver.

Если крупные сети могут заманивать покупателей выгодными ценами, то маленькие магазины не могут позволить себе этого, поскольку зачастую им самим приходится закупать товар по ценам, которые предлагают крупные магазинные сети.

Сильвия Тооде, член правления Rocco OU, держащего в Саку продуктовый магазин, сказала, что по сравнению с прошлым годом сейчас объем продаж был на 23,3% меньше. «В целом, если сравнить с прошлым годом, то за период с 23 по 27 декабря мы недополучили оборот пары дней». Причиной меньшего оборота она считает более скудные ресурсы.

Как говорят работники торговли, можно сделать вывод, что эстоноземельцы отдали предпочтение более дешевым товарам и большую часть праздничных блюд приготовили сами. Так, в этом году свежего сырого мяса было продано больше, чем в прошлом году.

Как сказал директор A-Selver по продажам и производству Андрес Хейнвер, в магазинах Selver самым популярным было свиное жаркое без косточки.

В Maxima торговыми хитами стали мандарины и свиной шейный карбонат, много было продано сахара, а из алкоголя больше всего водки. «Очевидно, в это Рождество водку многие закусывали икрой, поскольку в магазинах Maxima было куплено 20 000 95-граммовых баночек с лососевой икрой», — сказал Эрилайд.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения