Рекламный рынок 2010

30 декабря 2009, 16:22

Что ждать от рекламного рынка в 2010 году?
Лидеры влиятельных медиаканалов недавно дали свои прогнозы по этому вопросу на
конференции Wazzap? 2009, организованной фирмой Best Marketing.

Исполнительный директор ТВ3 и холдинга Mediainvest Прийт Лейто сказал, что цены на рекламу ведут себя, как Euribor.

Напомним, что являющийся очень важным в денежной системе Европейского союза индекс EURIBOR - это ставка, по которой банки занимают деньги на межбанковском рынке ЕС. Ссылка Лейто на Euribor означает, что рекламный бизнес в Эстонии напрямую зависит от экономики в стране и в мире.

Euribor сейчас находится на исторически минимальном уровне. Как говорят экономисты, сильного падения уже не будет. Это значит, что и цены на рекламу не должны опуститься ниже. Лейто добавил, что умные рекламодатели сегодня заключают долгосрочные договоры по сегодняшним небывало низким ценам.

Мнения экспертов разнятся. Так, например, директор по продажам Sky Media Хейки Абел предполагает, что в первом полугодии 2010 года рынок радиорекламы будет ожидать спад от 10 до 20 процентов. А генеральный директор газеты Postimees Эрик Роозе считает, что оборот от рекламы в печатных изданиях останется на том же уровне, что и в 2009 году. Директор по продажам компании JCDecaux Estonia Трийн Томингас считает, что в 2010 году рынок внешней (уличной) рекламы останется на уровне 2009 года или его ждет 5-процентный спад.

Какова же реальность?

Руководители СМИ и рекламных агентств, делая прогнозы, очень объективны. Трудно представить, что цены сегодня будут еще ниже.

Все мы знаем, что на рынке рекламы дела сегодня неутешительны. В этом году были такие случаи, что уличная реклама продавалась по себестоимости — ниже уже некуда. В общем, в рекламных каналах, а особенно в печатных СМИ, были сделаны немалые коррективы. Значительно сократилось число СМИ, особенно русскоязычных, сократились число работников и тиражи газет и журналов.

Если общая ситуация в экономике стабилизируется, то стабилизируется и рекламный рынок, в том числе и цены на рекламу. Вопрос в том, когда начнется новый подъем и какова будет его скорость.

Оборотная сторона медали

Во время экономического бума компании, предлагавшие услуги маркетинга, рекламы и PR, легко зарабатывали деньги, продавая свои услуги, и очень часто не вникали в суть проблем клиента. Было и так, что больше думали о своих финансовых целях, чем об ожиданиях клиента.

Покупатели такого рода услуг сегодня намного осторожнее, чем в 2007 году, относятся к выбору фирм, предоставляющих такого рода услуги. Они внимательно рассматривают предложения и хотят быть уверенными в том, что за приемлемую цену получат максимально эффективные решения.

Кризис — это тяжелое время. Но у медали всегда есть оборотная сторона. Сегодня выживут только самые профессиональные агентства, специалисты и СМИ.


    Полина Ашихмина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Керамика от Марианы Лаан и студии Nuud Ceramics.
14:30 24 июня 2018
Эстонский дизайн очаровал Венецию В рамках Венецианского фестиваля Design.Ve, прошедшего в конце мая, в течение недели была доступна выставка, знакомящая с эстонс­ким дизайном, свои двери открыла и pop-up лавочка Casa del design...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения