Россияне на подарки не скупятся

30 декабря 2009, 09:14

Согласно последним опросам, россияне в
канун Нового года скупиться не собираются. Социологи опросили более 50 тысяч
жителей крупнейших городов страны в возрасте от 22 до 55 лет, которые
зарабатывают больше 9 тыс. рублей в месяц. Получилось, что расходы этих россиян
в декабре 2009 года вырастут на 14%.

Мужчины в среднем намерены истратить на Новый год почти на 7 тыс. рублей больше, чем женщины, сообщает dp.ru cо ссылкой на "Российскую газету".

В десятку самых распространенных подарков после годичного перерыва возвращаются ювелирные украшения и часы, причем сразу на четвертое место. В декабре 2008 года эти товары занимали лишь 15–е место в рейтинге. Мобильные телефоны сейчас покупают не только в подарок близким, но и обновляют собственные аппараты.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил жителям России, что почти все предновогодние "акции" — не что иное, как надувательство. "К сожалению, в нашей стране не контролируется ценообразование, а поэтому магазины спокойно за день до "распродаж" взвинчивают цены, а потом делают на них "скидки". В результате для покупателя создается иллюзия выгодности совершения покупок, а на деле потребители платят за товары в лучшем случае обычную цену, в худшем — завышенную, даже несмотря на сделанную скидку", — пояснил он.

Большой упор в этом году делается на онлайн–шопинг: жители России намереваются потратить в интернет–магазинах порядка 30 млрд рублей. Такие данные приводит аналитический департамент группы компаний WebCreds.

Помимо новогодних праздников, традиционно повышающих интерес к интернет–покупкам, другими причинами возросшей в декабре популярности онлайн–шопинга аналитики WebCreds называют аномальные холода, а также элементарную нехватку времени. Эти аргументы находят подтверждение в статистических данных от интернет–молла iferta.com. В первые две недели декабря количество заходов на сайт выросло на 37%, а покупок — на 24%, сообщает MoneyNews.

Весь 2009 год, несмотря на кризис, станет самым успешным для российской интернет–торговли. Оборот онлайн–магазинов в текущем году может достигнуть 190 млрд рублей (или 4,3 млрд евро), что превышает прошлогодний показатель на 46%. В свою очередь, в 2010 году также ожидается рост как минимум на 30%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения