В жару экономика бессильна

21 июля 2010, 14:33

Европа изнывает от жары. Горят леса, люди купаются во всех доступных водоемах, дает сбои техника...

 

О том, чем чреваты аномально высокие температуры для экономики, в интервью «Росбалту» рассказал преподаватель экономики в американском Университете Калифорнии в Санта-Барбаре Оливье Дешен (Olivier Deschenes).

- Каким образом жара влияет на экономику?

- Любые экстремальные температуры в первую очередь имеют последствия для сельского хозяйства. Периоды сильной жары и особенно сопровождающие их засухи приводят к снижению урожая и, соответственно, снижению прибыли сельскохозяйственного сектора. Это документально подтверждено многочисленными исследованиями в самых разных странах. В целом, отрицательные последствия экстремальных температур для сбора урожая являются более существенными в бедных странах, потому что там у фермеров меньше возможностей для искусственного орошения и удобрения земель.

На другие секторы экономики жара, конечно, тоже оказывает влияние, поскольку она снижает производительность труда. Люди, которые работают не в помещениях — например, люди, работающие в полях, строители, а также те, чьи рабочие условия сопряжены с высокими температурами (например, работники сталелитейной промышленности), могут иметь более низкие показатели производительности в жаркие дни. Хотя, надо отметить, что сегодня влияние погоды на производительность еще не очень хорошо исследовано.

- Какие последствия для экономики будет иметь жара лета 2010 года?

- Я считаю, что пока жара еще не закончилась, сложно прикидывать, насколько серьезными будут ее последствия. Однако я бы сказал, что в целом они не будут очень сильными. Так, в России сельское хозяйство – это всего лишь 4-5% ВВП, так что, даже если весь сектор сильно пострадает в связи с погодными явлениями, это все равно будет немного на фоне остальной экономики.

- А как жара влияет на состояние людей?

- Сильная жара имеет серьезные последствия для другой стороны нашей жизни, которая заслуживает упоминания даже если не является сектором экономики, – это человеческое здоровье. Многие исследования отмечают в жаркие дни рост смертности, особенно среди младенцев, пожилых и людей, живущих за чертой бедности. Как правило причиной смерти является сердечно-сосудистый стресс и заболевания органов дыхания. Сильная жара также ведет к несмертельным ухудшениям здоровья — в эти дни, как правило, наблюдается рост случаев госпитализации из-за сердечно-сосудистых проблем, а также из-за обезвоживания. Дети, которые рождаются в периоды сильной жары, имеют меньший вес при рождении. Суммируя все эти факты, можно сказать, что сильная жара серьезным образом влияет на здоровье населения, и это влияние является отрицательным.

- А есть ли исследования на предмет того, как климат или время года влияют на экономику?

- Эта область экономики сейчас активно развивается, но пока нет четких ответов на эти вопросы. Существует связь между доходом и широтой. Так, в северных странах доход выше, но это традиционно объясняется тем, что в этих странах государственные институты работают лучше, чем в южных странах.

- Принимают ли современные правительства во внимание погодные условия и их последствия при формировании экономической политики?

- Большинство стран разработали комплекс мер, призванных иметь дело в последствиями погодных аномалий. Довольно распространенными являются программы государственного страхования сельского хозяйства, в рамках которых фермеры получают компенсации за потерянный из-за плохой погоды урожай. Вдобавок, министерства здравоохранения многих стран стараются инструктировать людей о том, что надо делать в жаркие дни, чтобы снизить риск для здоровья. Но, пожалуй, этим все и ограничивается. Ведь погоду, а тем более ее аномалии, предсказать сложно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения