Появились монеты с портретом Папы Римского

26 июля 2010, 11:45

Новые монеты достоинством в 50 евроцентов с профилем Папы Римского Бенедикта ХVI начали выдавать на сдачу в торговых точках Ватикана - в аптеках, почтовых офисах, сувенирных киосках и на бензозаправках.

Таким образом город-государство выполняет договоренности с ЕС, достигнутые в декабре 2009 года. Тогда Брюссель санкционировал дополнительный - не только для коллекционеров - выпуск в обращение в 2010 году "ватиканских евро" на сумму 2,3 миллиона, передают dni.ru.

Новые папские "полтинники" снабжены надписью: "Город Ватикан" и датой "2010". Как сообщило губернаторство Святого Престола, на сегодняшний день отчеканено около двух миллионов таких монет. Ими расплачиваются в ватиканских кассах, но с ограничением: не больше двух монет в одни руки.

Монеты предназначены для обращения только в Ватикане. Ими можно будет оплачивать покупки в универсаме, на почте и на бензозаправочной станции, расположенных на территории самого маленького государства мира.

До сих пор в Ватикане чеканились монеты, предназначенные исключительно для коллекционеров. Это было хорошим источником доходов. Так, подборка монет номинальной стоимостью 3,88 евро продавалась по цене 30 евро. Ватикан выпускает собственные монеты начиная с 1929 года.

В 2002 году государство-город вместе с двенадцатью другими странами ЕС формально вошел в зону евро. Его монеты перестали быть лишь добычей нумизматов, а выполняют основную функцию денег - служат средством оплаты, напоминает "Немецкая волна". Тогда же были изготовлены первые монеты с изображением папы римского Иоанна Павла Второго. Они сразу же привлекли внимание коллекционеров и пользовались большим спросом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:20 21 сентября 2017
Мнение Ратаса о транспортной политике «Объединенный континент таит в себе дивные возможности», – сказал премьер-министр Эстонии.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения