Депутата продолжают судить

27 июля 2010, 09:56

Прокурор и адвокат направили дело депутата Нарвского городского собрания от Центристской партии Александра Моисеева в Тартуский окружной суд. Рассмотрение дела о взяточничестве будет продолжено в августе.

Прокурор по особым делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсен ходатайствует в окружном суде об ужесточении наказания для 42-летнего Моисеева и присуждении ему тюремного заключения сроком на полтора года и денежного взыскания на проведение экспертизы в размере 16 060 крон.

Присяжный адвокат Анатолий Ярославский ходатайствует о пересмотре статьи обвинения на попытку дачи взятки и присуждении ему наказания в виде тюремного заключения на тот срок, который подсудимый уже отсидел, пишет "Нарвская газета".

В апреле Вируский уездный суд признал депутата Нарвского городского собрания Александра Моисеева виновным в даче взятки должностному лицу и назначил ему в качестве наказания реальное тюремное заключение.

Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда. Суд приговорил Александра Моисеева к 10 месяцам тюремного заключения, часть из которых он уже отсидел, находясь в камере предварительного заключения.

Моисеев должен оплатить расходы по уголовному производству в размере 16 295 крон, и ему не вернут 100 000 крон, заплаченных в качестве взятки. Расходы на экспертизу в размере 16 060 крон заплатит государство.

В марте Вируский окружной прокурор Антти Айтсен ходатайствовал о двухлетнем тюремном заключении для Моисеева. Адвокат Анатолий Ярославский попросил провести переоценку вины подзащитного и отметил, что наказанием за денежное преступление может стать условное тюремное заключение.

Адвокат Моисеева сообщил порталу новостей общественно-правового вещания, что его подзащитный намерен обжаловать решение суда.

По данным Полиции безопасности, член советов нарвского предприятия по вывозу мусора AS Heakorrastus и водоканала AS Narva Vesi Моисеев пытался дать старшему комиссару службы экономических преступлений Идаской префектуры полиции Евгению Федоренко взятку в размере 100 000 крон.

Уголовное производство было начато в августе 2008 года по признакам статьи 298 части 1 Пенитенциарного кодекса, которая рассматривает дачу взятки. За дачу взятки кодекс предусматривает тюремное заключение сроком от одного года до пяти лет.

Неопределенность
Между тем, стоит, вероятно вспомнить, что данное дело о взятке неразрывно связано с с делом по «гробовой» - сообщалось, что Моисеев предлагал взятку полицейскому за затягивание производства по Рая, 3. А 6 мая уголовное дело по «гробовой» было прекращено в связи с нецелесообразностью назначения наказания Моисееву. Об этом ходатайствовал прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Кальмер Каськ, и это ходатайство было удовлетворено судом.

По словам Каська, десять месяцев тюрьмы — вполне достаточное наказание, и нет превентивной необходимости проводить производство по делу Fervesta Grupp.

Фирма Fervesta Grupр и Владимир Сааксин полностью признали свою вину в инкриминируемых преступлениях, поэтому суд назначил им наказание в порядке согласительного производства. Фирма должна выплатить штраф в размере 250 000 крон, а Сааксин — штраф в размере 9525 крон, также на них возложена оплата процессуальных расходов и проведения экспертиз.

Будет ли пересматриваться дело Fervesta Grupp, если Тартуский окружной суд вынесет приговор, отличающийся от приговора Вируского уездного суда?

Пока не бывший
После вынесения решения суда о 10-месячном тюремном заключении, то есть с 16 апреля, Моисеев по понятным причинам не посещает заседания городского собрания. Однако он все еще числится в списке депутатов: поданная его адвокатом апелляция пока не рассмотрена, а значит, дело не завершено. И это не позволяет исключить Моисеева из депутатского корпуса на основании его судимости.

Но неявка депутата на заседания горсобрания в течение трех месяцев подряд тоже может стать причиной его «увольнения». В середине июля эти три месяца для Александра Моисеева истекли. Почему он считается депутатом?

Как объяснил «Нарвской Газете» руководитель канцелярии Нарвского горсобрания Игорь Ширай, в июле заседания депутатского корпуса не проводятся, поэтому третьим месяцем «прогулов» для Моисеева станет август. Значит, в августе городская избирательная комиссия должна будет собраться, рассмотреть вопрос о выведении Александра Моисеева из состава депутатов, сообщить о своем решении горсобранию и представить последнему нового члена. Напомним, согласно избирательным спискам Центристкой партии, этим новым членом должна стать Елена Тороквей, получившая на ноябрьских выборах 214 голосов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:15 06 сентября 2017
"Это нечестно по отношению к тем, кто платит налоги" Новый закон о госпоставках, если его понимать буквально, не везде реализуем на практике, считает руководитель TREV-2 Свен Пертенс.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения