Эстония увеличит взносы в МВФ

27 июля 2010, 12:14

Министерство финансов и центробанк рассматривают обеспечение квоты Международного валютного фонда, что означает выделение фонду 1,2 млрд. крон. Также планируется выделить 0,5 миллиардов для увеличения квоты Эстонии.

Сейчас квота Эстонии, то есть, наша доля в капитале МВФ, от которой зависит право голоса в фонде, составляет 65,2 SDR или около 1,2 млрд. крон.

Как правило, 25% квоты должно быть выплачено в SDR (то есть, в международной резервной валюте) и 75% - в местной валюте из своих резервов, сообщает ЕР.

«При присоединении к МВФ в 1992 году квота была покрыта правительственными поручительными письмами», - пояснила начальник бюро международных отношений и политики Банка Эстонии Марис Леэметс.

Как заверила Леэметс, обеспечение квоты не означает, что Эстония должна напрямую выплатить МВФ 1,2 млрд. крон. Сумма остаётся во внешних резервах Эстонии, только её нельзя инвестировать.

Сейчас МВФ осуществляет реформу квот и права голоса, цель которой обеспечить больший вес развивающихся стран в МВФ. «В результате реформы квота Эстонии вырастет примерно до 1,7 млрд. крон, но это означает выделение ещё 0,5 млрд. крон фонду. В результате наше право голоса увеличится с 0,04 до 0,067%», - сказала Леэметс.

В соответствии с созданной в этом году ротацией, у Эстонии появился шанс занять место директора МВФ. Сейчас она занимает место старшего советника. «Этот представитель Эстонии может в значительной мере повлиять на точку зрения по важным для нас вопросам», - пояснила Леэметс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Латвия и Европа выдвинули ультиматум сервису Airbnb
09:00 18 июля 2018
Латвия и Европа выдвинули ультиматум сервису Airbnb Как сообщает Латвийский центр по правам потребителей, Европа и Латвия выразили недовольство работой сервиса по поиску жилья Airbnb и обвинили его в нарушении элементарных прав потребителей.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения