Латвия готовится к волне банкротств

28 июля 2010, 12:23

Новая процедура банкротства, предрекают специалисты, уже в ноябре приведет к резкому росту числа банкротств,

Для тех, кто не влез в большие ипотечные кредиты, новый порядок банкротства — удобен: процедура занимает 2 года, в течение которых нужно отдавать банкам треть доходов. Телеграф расспросил консультанта по процедуре неплатежеспособности и первого в Латвии «человека-банкрота» Яниса Аболиньша.

Главное новшество, как пишет Телеграф, которое сделало банкротство более доступным: теперь не нужно оплачивать работу администратора. Раньше многие отказывались от процедуры уже на этом этапе: проще было платить ипотеку и не терять свою недвижимость. Теперь же администратор будет получать лишь процент от суммы продажи недвижимости, что существенно удешевило процесс.

«В ноябре, когда закон вступит в силу, возможны два варианта: или будет  очень много банкротств, или банки начнут иначе разговаривать со своими клиентами», — говорит Янис Аболиньш.

Как и в прежней версии закона, права на сохранение хоть одного объекта недвижимости у банкрота нет  — продать нужно абсолютно все. Где жить? Либо у родственников, либо снимать жилье. Правда, если ранее банкрот имел право постепенно распродавать свою недвижимость в течение 5 лет, погашая часть долга, то по новым правилам продавать нужно быстро.

«Эту норму — чтобы вся недвижимость была продана в течение полугода — потребовали банки. И своего добились. В свою очередь мы добились нормы, что если с должником живут иждивенцы, он может не продавать недвижимость в течение одного года. Это хоть какая-то социальная защита, появляется больше времени, чтобы найти жилье», — говорит Аболиньш.

По словам консультанта, иногда искать новое жилье банкротам не приходится: банки порой идут навстречу и разрешают жить в уже проданной их же «дочкам» недвижимости, оплачивая лишь коммунальные платежи.

 
Другое важное новшество — сокращение сроков процедуры банкротства с 5 лет до 1—3,5 года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения