Бизнес на воздухе

29 июля 2010, 15:03

Три года назад Рийгикогу принял закон о рынке электричества, и тут же, словно грибы после дождя, полезли новые парки ветряков и комбинированные теплоэлектростанции. Европейский союз действительно требовал увеличения доли «зелёной» энергии из возобновляемых источников. Но, вступая в ЕС, Эстония обязалась довести в этом году долю энергии из возобновляемых источников до 5%, на самом же деле она достигнет к концу года уже 12%.

В чём же причина такого стахановского экологического движения коммерсантов? ДВ не раз высказывались в том смысле, что в действительности за пропагандой весьма не дешёвой «зелёной» энергии стоит отнюдь не только забота о будущем нашей планеты. Более того – не столько эта забота, даже если изначально её проповедниками двигала именно она, в чём не хочется сомневаться. Но очень быстро высокая идея превратилась в большой и чрезвычайно выгодный бизнес, каковым и остаётся.
«Грибным дождём», пролившимся на наших предпринимателей три года назад, стали утверждённые парламентом солидные дотации паркам ветряков и комбистанциям, что сделало продажу произведённой ими электроэнергии весьма прибыльным делом, ну и, конечно, немедленно отразилось на тарифах. При этом цифры «на входе» значительно отличались от цифр «на выходе». То есть, если бы парламент принял предложенную в 2007 году Министерством экономики величину дотаций, мы платили бы за возобновляемую энергию 6-7 сентов за кВт/час, платим же вдвое больше – депутаты тогда решили существенно увеличить дотации, дабы минимизировать «высокие риски предпринимателей». Позаботившись о бизнесменах, народные избранники как-то не подумали о других своих избирателях, из кармана которых и была изъята эта минимизация рисков. Такая выборочная забота тоже, безусловно, имела свои причины.
Вспоминая сегодня те дни, политики, причастные к событиям, в один голос утверждают, что при обсуждении законопроекта за каждой парламентской партией торчали чьи-то уши и что подсчёты делали, разумеется, не партии, а их подкладывали им со стороны.
Хейдо Витсур, бывший в 2007 году советником министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара, утверждает, что в министерском проекте речи о финансовой поддержке парков ветряков вообще не шло. Она предусматривалась для маленьких комбистанций, работающих на древесной щепе. Дотации ветрякам и большим комбистанциям, в первую очередь, проектировавшейся и строившейся тогда станции в Вяо, были чрезвычайно умело вписаны в проект в ходе его парламентского обсуждения и в результате высокой активности лоббистов.
Газета Aripaev приводит, например, данные о пожертвованиях, которые сделал тогдашним правящим партиям очень заинтересованный в успехе проекта в Вяо Урмас Сыырумаа.
Нелишне отметить, что крупнейшим игроком на рынке ветряной электроэнергии стал концерн Eesti Energia. И хотя это стопроцентно государственное предприятие является коммерческим, оплату потребителями дотаций можно трактовать и как своего рода налог. По мнению Витсура, такое количество получаемой такой ценой альтернативной энергии Эстонии не нужно. Это хороший бизнес, но экономика страны от этого не выигрывает.

Ничего противозаконного и противоестественного в лоббистской деятельности нет. Напротив, разные группы интересов должны иметь возможность отстаивать и даже проталкивать на государственном уровне свои интересы. Но делать это надо гласно, прозрачно и обоснованно. А высокие дотации были вписаны в законопроект буквально «втёмную», на что обратил внимание тогдашний канцлер права Аллар Йыкс. Впоследствии, в последний раз совсем недавно и опять же по поводу энергетики, парламент оказывался втянут в громкие скандалы в связи с неожиданными и невесть как и откуда появлявшимися поправками. Очень хорошо и правильно, что Департамент конкуренции сейчас взялся за изучение показателей получателей дотаций. Сейчас потому, что в прошлом году вступил в силу ряд объектов, которые на сегодняшний день получили дотации за полный год.

    Деловые Ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения