Борец с центристами покидает свой пост

29 июля 2010, 10:13

Глава Нарвского отделения Социал-Демократической партии Эстонии Айво Петерсон оставляет свой пост. Уходит громко: обвиняя руководство партии в категорическом нежелании что-либо менять в Ида-Вирумаа.

Известный своей бескомпромиссной, но пока безуспешной борьбой с нарвскими центристами соцдем Айво Петерсон объясняет свой уход с ответственного поста тем, что и в родной партии его с некоторых пор не устраивает слишком многое, пишет "Вируский проспект".

«Я покидаю это место по трем причинам, - сообщает Петерсон. – Во-первых, недавно у меня родился второй ребенок, в связи с чем я стараюсь быть больше с семьей. Во-вторых, моя профессиональная деятельность – руководителя конторы Eri Kinnisvara – занимает все больше времени: интерес инвесторов к недвижимости в Нарве растет, рынок оживляется. Но самое главное – это расхождения по некоторым важнейшим вопросам с центральным руководством Социал-Демократической партии, которое и в преддверии выборов в Рийгикогу 6 марта 2011 года, как мы убедились, не собирается менять свои подходы в работе с Ида-Вирумаа».

Петерсон рассказывает, что на его решение в наибольшей степени повлияло то, что партийное руководство ждет от ида-вирумааских однопартийцев проведения в парламент определенных сверху, а не выдвинутых на местах кандидатов.

«На партийном собрании в Йыхви нам объяснили, что мы должны будем работать над избранием в парламент от Ида-Вирумаа Яака Алика, известного театрального деятеля, бывшего министра культуры, - информирует Петерсон. -То есть нам опять выбрали кандидата, за которого мы будем агитировать, и в лучшем случае, если он будет выбран, он появится здесь вновь через четыре года, чтобы проводить следующую избирательную кампанию. Я уверен, что у кандидатов из самого Ида-Вирумаа есть потенциал, и я не говорю о том, что я должен быть этим кандидатом. Пусть это будет русскоязычный человек, но такой, который здесь живет, который знает особенности региона и которого по-настоящему волнуют местные проблемы».

Яак Алик, ушедший от «народников» к соцдемам минувшей весной, проживает в Таллинне.

По словам Петерсона, провал соцдемов в Ида-Вирумаа при таком уровне доверия к региональным организациям неминуем, и на последних местных выборах к провалу в Нарве шли сознательно.

«Именно центральное партийное руководство не позволило нарвским соцдемократам создать прошлой осенью совместный список с «Блоком Юрия Мишина» и Peetri Plats, отняв у нас шансы на успех, - говорит Айво Петерсон. – Таким образом, руководитель Социал-Демократической партии Юри Пихл просто продал нас центристам ради каких-то своих целей».

Петерсон надеется на то, что Пихл покинет пост главы партии до выборов. По мнению нарвского соцдема, это могло бы настроить партию, занятую внутренними междоусобицами (Петерсон говорит, что сейчас идет борьба за власть аж между пятью внутрипартийными кланами) на содержательную избирательную кампанию.

«Устойчивый рейтинг соцдемов – 8-9 процентов, это не стабильность, а стагнация, за которой последует падение, если ничего кардинально не изменить, - рассуждает покидающий партийный пост нарвитянин. – То, как пренебрежительно руководители Социал-Демократической партии вели себя во время переговоров об объединении с «народниками», показало, что эстонская социал-демократия отходит все дальше и дальше от традиций европейской социал-демократии».

Выходить из Социал-Демократической партии Петерсон в ближайшее время не станет: решил взять тайм-аут на полгода, посмотреть, что будет с партией дальше. Но в то же время говорит о готовности присоединиться к другим реально заинтересованным в успехе Ида-Вирумаа партийным организациям.

Кто заменит Петерсона, по состоянию на вечер вторника было неизвестно: правление нарвских соцдемов еще обсуждает этот вопрос.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения