МВФ грозит Евросоюзу

29 июля 2010, 18:03

Восстановление всего Евросоюза находится под угрозой, поскольку Международный валютный фонд заставляет прибегнувшие к его помощи страны реализовывать столь жесткие стабилизационные меры, что их экономики могут так и не вернуться к росту.

По словам аналитиков Центра экономических и политических исследований., МВФ отказывается идти на уступки по поводу финансовых мер, которые должны принимать страны — получатели спасительных кредитов, вроде Венгрии и Греции, что может негативно сказаться на всем Евросоюзе, передает со ссылкой на Bloomberg  газета Телеграф.

17 июля МВФ и ЕС прекратили переговоры по поводу предоставления дальнейшей финансовой помощи Венгрии, после того, как премьер-министр этой страны Виктор Орбен оказался не в состоянии убедить кредиторов, что его правительство готово предпринимать шаги по сокращениям расходов госбюджета.

«Спор Венгрии с МВФ по поводу жесткости предлагаемых финансовых мер показывает, что определенная нехватка гибкости со стороны МВФ может быть опасной для остальной части Европы»,  — сообщил  Марк Вейсброт, со-директор расположенного в Вашингтоне Центра экономических и политических исследований, в консультативный совет которого, кстати, входят нобелевские лауреаты Роберт Солоу и Джозеф Стиглиц.

Также, в обмен на финансовую поддержку, МВФ требует проведения жесткой финансовой политики от объятой кризисом Греции. По словам Вейсброта, присутствие МВФ в пакете финансовой помощи странам PIIGS (см. справку) может спровоцировать реализацию препятствующих росту мер по всему региону.

Самое тревожное то, что МВФ глубоко вовлечен в программы финансовой помощи странам PIIGS и имеет определенное влияние, поддерживающее проциклические меры.

«Существует риск, что восстановления не произойдет и последствия этого распространятся на область, являющуюся четвертой частью мировой экономики. Меры, которые поддерживает МВФ, опасны также и для стран Восточной Европы. Если не давать этим экономикам восстановится, последствия ощутит весь регион», — заключил он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 21 мая 2018
Что делать после того, как вышла отчётность? От какого фактора зависит, пойдёт ли акция после публикации отчётности вниз или вверх?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения