За полгода государство потратило на 2 млрд. больше, чем заработало 

29 июля 2010, 15:12

За шесть месяцев доходы государства составили 40,1 млрд. крон, то есть, 47,5% от запланированного в бюджете. Расходы достигли 42,1 млрд. крон, 46,1% от бюджета.


В первом полугодии продолжилась экономия средств. Были сокращены как хозяйственные расходы, так и расходы на рабочую силу. В то же время значительно вырос уровень инвестиций и использование внешних средств. Пособия, выдаваемые государством гражданам, частному сектору и другим учреждениям правительственного сектора, остались на прошлогоднем уровне, пишет Министерство финансов.
 
К концу июня доходы государства составили 40,1 млрд. крон, 29,9 млрд. из которых – это налоговые доходы и 10,3 млрд. – неналоговые доходы. Поступившие налоговые доходы составляют 48,4% и неналоговые доходы 45,2% от запланированного. Больше всего за шесть месяцев поступило соцналога (13,1 млрд.) и налога с оборота (9,6 млрд.).
В июне в госбюджет поступило 7,6 млрд. крон. Это 9% от бюджета, в т.ч. налоговые доходы - 5,4 млрд. крон и неналоговые доходы - 2,2 млрд.
Расходы государства за первые шесть месяцев года достигли 42,1 млрд. крон, в основном на социальные пособия (18,4 млрд. крон). В июне выплаты составили 7,6 млрд. крон. Это 8,3% от запланированных на год расходов.
На инвестиции за первое полугодие было направлено 3,2 млрд. крон (39,1% от запланированных на год средств), что на 20% больше, чем в прошлом году. В июне на инвестиции было выделено 755,8 млн. крон.


На деятельность государства за шесть месяцев было потрачено 7,5 млрд. крон, что составляет 49% от запланированного на год. В июне было израсходовано 1,4 млрд., то есть, 9,2% от годового объёма. По сравнению с прошлым годом расходы сократились более, чем на 400 млн. крон. В качестве расходов на персонал за шесть месяцев было выплачено 4,3 млрд. крон, что примерно на 7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Хозяйственные расходы составили 3,2 млрд. крон.


Выплаты внешних пособий составили 4,4 млрд. крон, то есть 30,6% от запланированного на год. Это примерно на 418 млн. больше, чем в прошлом году. 2,7 млрд. крон из этих денег пришлось на структурные субсидии.
Ликвидных финансовых средств, то есть, депозитов и облигаций в конце июня в госказне было на сумму 13,7 млрд. крон. ЗА первое полугодие их объём уменьшился на 5,16 млрд. крон, что было вызвано приобретением OU Elering. Своё влияние оказало использование пенсионных резервов и финансирование расходов, превышающих доходы. К концу полугодие пенсионный резерв был полностью исчерпан. При необходимости, недостающая часть соцналога будет покрываться из других доходов, сообщило Министерство финансов.
По оценке министерства, дефицит бюджета за первые пять месяцев года достиг примерно 5,3 млрд. крон, что составляет 2,51% от прогнозируемого на 2010 год ВВП.
Дефицит бюджета в первом полугодии был запланированным. На него повлияло возвращение подоходного налога и приобретение запасов акцизных товаров в январе. Во втором полугодии ожидается стабилизация дефицита.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения