К концу года газ в Европе подорожает в два раза

30 июля 2010, 08:54

К концу года спотовые цены на газ в Европе приблизятся к ценам газовых контрактов, которые привязаны к ценам на нефть.

Европейские спотовые цены на газ в начале апреля достигли минимума - около 150 долларов за 1 тыс. куб. м. К началу июля цена на британской площадке National Balancing Point (NBP) выросла более чем на 50% - примерно до 250 долларов. Декабрьские фьючерсы стоят 280 долларов, фьючерсы на январь 2011 года - 300 долларов, пишет РБК daily.

Эксперты предполагают, что за вторую половину года газ значительно подорожает. Для этого есть несколько причин. Во-первых, сезонный подъем спроса в последние месяцы года; во-вторых, цены на газ на торговых площадках в Европе начинают в меньшей степени зависеть от цен в США.

Если цены на газ в Европе вырастут приблизительно до 300 долларов за 1 тыс. куб. м, то к концу года спотовые цены приблизятся к ценам газовых контрактов, которые привязаны к ценам на нефть, - именно по таким ценам "Газпром" поставляет газ в Европу.

Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, то в январе 2011 года цены газовых контрактов, привязанные к нефтяным ценам, составят около 360 долларов за 1 тыс. куб. м, и разница между котировками декабрьских фьючерсов NPB и ценами газовых контрактов "Газпрома" сократится с уровня более чем 130 долларов до 60 долларов за 1 тыс. куб. м (35% от цен контрактов до 19%).

По мнению экспертов, рост спотовых цен станет катализатором для акций "Газпрома". Рынок станет меньше опасаться значительного снижения цен на газ. "Несмотря на все недостатки инвестиционного профиля "Газпрома", акции компании остаются привлекательными - соотношение цены к прибыли, по прогнозу 2010 года, приблизительно равно 4,0", — поясняют аналитики инвесткомпании.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения