Американские индексы устояли несмотря на плохие новости

02 августа 2010, 09:27

В пятницу, 30 июля, торги на фондовом рынке США, несмотря на сильную "просадку" в начале сессии, проходили преимущественно вблизи уровней закрытия четверга.

Неприятности преподнесли слабые отчеты Merck&Co. Inc. и Chevron Corp., а также Министерство торговли США (US Department of Commerce), сообщившее о росте ВВП страны в реальном выражении во II квартале 2010г. по сравнению с I кварталом 2010г. только на 2,4% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 2,5%. Таким образом, рост американской экономики после затяжной рецессии фиксируется уже четвертый квартал подряд. Однако он явно замедляется: в IV квартале 2009г. рост составлял 5%, в I квартале текущего года - 3,7%, а теперь рост экономики замедлился до 2,4%, пишет Quote.ru.

Сгладить падение помогли данные от Мичиганского университета и Ассоциации менеджеров в Чикаго (PMI). Казалось бы, что просвета в негативной макроэкономической статистике уже не увидеть, но индекс деловой активности в июле вырос до 62,3 пункта, тогда как аналитики ожидали падения до 56 пунктов. Кроме того, не так значительно, как рассчитывали экономисты, снизилось значение индекса потребительского доверия в США - оно составило 67,8 пункта. Отчасти эти два отчета были даже интереснее для инвесторов, поскольку указывают на более свежие тенденции, чем отчет о ВВП за II квартал. Биржевым индексам удалось вновь подобраться к уровням закрытия предыдущей сессии и завершить день разнонаправленным изменением.

По итогам торгов 30 июля индекс Dow Jones понизился на 1,22 пункта (-0,01%) - до 10465,94 пункта. NASDAQ повысился на 3,01 пункта (+0,13%) - до 2254,7 пункта, S&P - на 0,07 пункта (+0,01%) - до 1101,6 пункта.

В понедельник с утра фьючерсы на американские индексы показывают рост на 0,4-0,7%.

Американский фармацевтический гигант Merck&Co. Inc. сообщил в пятницу о падении чистой прибыли за II квартал 2010г. на 52% с уровня минувшего года. При этом объем продаж по итогам прошедшего квартала увеличился на 92% и составил 11,34 млрд долл. (во II квартале 2009г. - 5,89 млрд долл.). Налицо негативная ситуация в части ценообразования и контроля за издержками. Если продажи начнут падать, то компания рискует стать убыточной. На 2010г., правда, у компании таких планов нет, пока менеджмент только понизил верхнюю планку прогноза прибыли. Котировки Merck&Co. Inc. в пятницу упали на 1,71%, и это стало худшим показателем в отрасли. Потери AstraZeneca ограничились 0,32%, Bristol-Myers Squibb Co. - 0,64%, а Pfizer Inc. - на 0,6%. Abbott Laboratories смогла подрасти на 0,2%, GlaxoSmithKline - на 0,03%, Eli Lilly & Co. - на 0,42%.

Чистая прибыль одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний Chevron Corp. за II квартал 2010г. выросла в 3,1 раза - до 5,40 млрд долл. против прибыли 1,74 млрд долл. за апрель-июнь 2009г. При этом общая выручка Chevron во II квартале 2010г. возросла на 31,8% - до 53,0 млрд долл. с 40,2 млрд долл. Прирост прибыли был значителен, но по показателю выручки компания не смогла оправдать ожиданий рынка. И все-таки слегка увеличить рыночную капитализацию ей удалось - рост составил 0,25%.

Бумаги остальных нефтегазовых компаний от распродаж удерживали цены на нефть, повысившиеся до 78 долл./барр. на фоне отчетов Мичиганского университета и Ассоциации менеджеров в Чикаго. Акции ConocoPhillips подорожали на 1,21%, Marathon Oil Corp. - на 0,27%, Petroleum Corp. - на 0,31%. Незначительными потерями отделалась Devon Energy Corp. (-0,02%). Котировки нефтесервисной Halliburton Co. ушли в "минус" на 0,76%, после того как аналитики FBR Capital понизили рекомендацию по ее бумагам с "выше рынка" до "на уровне рынка".

Американские банки в пятницу смотрелись достаточно оптимистично. Во время недавней "просадки" на фондовом рынке представители финансового сектора практически не теряли цену, отдельные эмитенты вроде Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc. даже росли против рынка, и игроки решили, что по мере возврата покупателей на торги бумаги отрасли могут продемонстрировать опережающую динамику. В пятницу немного обогнать индексы смогли JPMorgan Chase & Co. (+0,17%), Bank of America Corp. (+0,07%), и Wells Fargo&Co. (+0,14%). Зато Goldman Sachs и Citigroup, потерявшие 1,15% и 0,49% соответственно, на этот раз отстали от рынка,.

Рынок смог оправиться после слабых данных ВВП потому, что расхождение с ожиданиями рынка было невелико и, что важнее, последующий пересмотр (уточненная оценка будет обнародована 27 августа 2010г.) может радикально изменить обнародованные в пятницу показатели. Поэтому 30 июля главным для "быков" было, чтобы обнародованное значение просто не было ужасающим. Что касается технической картины рынка, то индексы Dow Jones и S&P завершили сессию формированием разворотных свечей "додж", однако произойдет ли разворот вверх, пока неясно, поскольку котировки снижались очень недолго и перекупленность не исчезла. Но в целом шансы на возобновление роста имеются.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения