Американские индексы устояли несмотря на плохие новости

02 августа 2010, 09:27

В пятницу, 30 июля, торги на фондовом рынке США, несмотря на сильную "просадку" в начале сессии, проходили преимущественно вблизи уровней закрытия четверга.

Неприятности преподнесли слабые отчеты Merck&Co. Inc. и Chevron Corp., а также Министерство торговли США (US Department of Commerce), сообщившее о росте ВВП страны в реальном выражении во II квартале 2010г. по сравнению с I кварталом 2010г. только на 2,4% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 2,5%. Таким образом, рост американской экономики после затяжной рецессии фиксируется уже четвертый квартал подряд. Однако он явно замедляется: в IV квартале 2009г. рост составлял 5%, в I квартале текущего года - 3,7%, а теперь рост экономики замедлился до 2,4%, пишет Quote.ru.

Сгладить падение помогли данные от Мичиганского университета и Ассоциации менеджеров в Чикаго (PMI). Казалось бы, что просвета в негативной макроэкономической статистике уже не увидеть, но индекс деловой активности в июле вырос до 62,3 пункта, тогда как аналитики ожидали падения до 56 пунктов. Кроме того, не так значительно, как рассчитывали экономисты, снизилось значение индекса потребительского доверия в США - оно составило 67,8 пункта. Отчасти эти два отчета были даже интереснее для инвесторов, поскольку указывают на более свежие тенденции, чем отчет о ВВП за II квартал. Биржевым индексам удалось вновь подобраться к уровням закрытия предыдущей сессии и завершить день разнонаправленным изменением.

По итогам торгов 30 июля индекс Dow Jones понизился на 1,22 пункта (-0,01%) - до 10465,94 пункта. NASDAQ повысился на 3,01 пункта (+0,13%) - до 2254,7 пункта, S&P - на 0,07 пункта (+0,01%) - до 1101,6 пункта.

В понедельник с утра фьючерсы на американские индексы показывают рост на 0,4-0,7%.

Американский фармацевтический гигант Merck&Co. Inc. сообщил в пятницу о падении чистой прибыли за II квартал 2010г. на 52% с уровня минувшего года. При этом объем продаж по итогам прошедшего квартала увеличился на 92% и составил 11,34 млрд долл. (во II квартале 2009г. - 5,89 млрд долл.). Налицо негативная ситуация в части ценообразования и контроля за издержками. Если продажи начнут падать, то компания рискует стать убыточной. На 2010г., правда, у компании таких планов нет, пока менеджмент только понизил верхнюю планку прогноза прибыли. Котировки Merck&Co. Inc. в пятницу упали на 1,71%, и это стало худшим показателем в отрасли. Потери AstraZeneca ограничились 0,32%, Bristol-Myers Squibb Co. - 0,64%, а Pfizer Inc. - на 0,6%. Abbott Laboratories смогла подрасти на 0,2%, GlaxoSmithKline - на 0,03%, Eli Lilly & Co. - на 0,42%.

Чистая прибыль одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний Chevron Corp. за II квартал 2010г. выросла в 3,1 раза - до 5,40 млрд долл. против прибыли 1,74 млрд долл. за апрель-июнь 2009г. При этом общая выручка Chevron во II квартале 2010г. возросла на 31,8% - до 53,0 млрд долл. с 40,2 млрд долл. Прирост прибыли был значителен, но по показателю выручки компания не смогла оправдать ожиданий рынка. И все-таки слегка увеличить рыночную капитализацию ей удалось - рост составил 0,25%.

Бумаги остальных нефтегазовых компаний от распродаж удерживали цены на нефть, повысившиеся до 78 долл./барр. на фоне отчетов Мичиганского университета и Ассоциации менеджеров в Чикаго. Акции ConocoPhillips подорожали на 1,21%, Marathon Oil Corp. - на 0,27%, Petroleum Corp. - на 0,31%. Незначительными потерями отделалась Devon Energy Corp. (-0,02%). Котировки нефтесервисной Halliburton Co. ушли в "минус" на 0,76%, после того как аналитики FBR Capital понизили рекомендацию по ее бумагам с "выше рынка" до "на уровне рынка".

Американские банки в пятницу смотрелись достаточно оптимистично. Во время недавней "просадки" на фондовом рынке представители финансового сектора практически не теряли цену, отдельные эмитенты вроде Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc. даже росли против рынка, и игроки решили, что по мере возврата покупателей на торги бумаги отрасли могут продемонстрировать опережающую динамику. В пятницу немного обогнать индексы смогли JPMorgan Chase & Co. (+0,17%), Bank of America Corp. (+0,07%), и Wells Fargo&Co. (+0,14%). Зато Goldman Sachs и Citigroup, потерявшие 1,15% и 0,49% соответственно, на этот раз отстали от рынка,.

Рынок смог оправиться после слабых данных ВВП потому, что расхождение с ожиданиями рынка было невелико и, что важнее, последующий пересмотр (уточненная оценка будет обнародована 27 августа 2010г.) может радикально изменить обнародованные в пятницу показатели. Поэтому 30 июля главным для "быков" было, чтобы обнародованное значение просто не было ужасающим. Что касается технической картины рынка, то индексы Dow Jones и S&P завершили сессию формированием разворотных свечей "додж", однако произойдет ли разворот вверх, пока неясно, поскольку котировки снижались очень недолго и перекупленность не исчезла. Но в целом шансы на возобновление роста имеются.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения