Центробанк: лишних миллиардов не будет

02 августа 2010, 13:25

Как сообщает Банк Эстонии, центробанк должен участвовать также в обеспечении евро, и тем самым страховое покрытие кроны потратить не удастся, как предлагают некоторые.

«Данное покрытие гарантирует надёжность евро и способность центробанка регулировать количество находящихся в обращении денег», - прокомментировал глава отдела финансовых рынков Банка Эстонии Янно Луурмеэс предположение профессора экономики Тартуского университета Янно Рейльяна, что ввод евро означает большой профицит банковских резервов, которые государство могло бы использовать по иному назначению.

По оценке Рейльяна, профицит составит 13 млрд. крон, пишет E24.

На это пресс-секретарь центробанка Вильяр Ряаск отметил, что даже после присоединения к еврозоне, Банк Эстонии и центробанки других стран остаются независимыми со своим имуществом и обязательствами.

Хотя, как сообщает Банк Эстонии, из эмитированных в еврозоне денег всего 8% остаётся на балансе Европейского центробанка, остальные деньги отражаются в балансах центробанках стран еврозоны.

Янно Луурмеэс сказал, что если сейчас эстонская крона эмитируется только по фиксированному курсу к иностранной валюте, то в еврозоне деньги эмитируются по соотношению к отражённому в евро имуществу. В основном, это кредиты коммерческим банкам, но приобретаются и другие финансовые имущества, например, облигации.

При вступлении в еврозону у Банка Эстонии тоже может возникнуть такое имущество, но не за одну ночь, а только после того, как, например, он даст кредит коммерческому банку.

Одно изменение в балансе Банка Эстонии всё же произойдёт сразу – в еврозоне требуемый обязательный резерв коммерческих банков намного меньше, чем в Эстонии. Сейчас резерв составляет 15% от всех обязательств, а с 1 января следующего года эта сумма будет всего 2% от обязательств сроком менее двух лет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:11 04 сентября 2017
Fusioplast увеличила оборот на четверть Компания Fusioplast, продающая химическую продукцию, нарастила свой оборот примерно на четверть.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения