Эстония и Литва придумали, как снизить цены на газ

02 августа 2010, 10:10

Газпром» может лишиться газотранспортных активов в Прибалтике, страны которой надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ.

Власти Эстонии разрабатывают законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas, на 47% принадлежащей «Газпрому» и «Итере», на транспортную и торговую составляющую, пишет nr2.ru.

Аналогичное решение рассматривает Литва, долей в газотранспортной системе которой также владеет российский газовый концерн. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, законопроект о разделении Eesti Gaas разрабатывают Минэкономики и департамент по конкуренции Эстонии. В сентябре документ будет рассмотрен в парламенте.

Разработка законопроекта оговорена в принятом в 2009 году Третьим энергопакетом ЕС. В нем предусмотрены различные схемы отчуждения газопроводов: национализация, создание независимого оператора для управления газопроводами и уступка эстонскому правительству золотой акции Eesti Gaas с правом вето.

Ряд эстонских политиков признались, что не поддерживают идею национализации. «Если бы труба была продана даже другой российской компании, то нас бы такой вариант устроил. Главное, чтобы на рынке газа появилась наконец конкуренция», – пояснил депутат парламента Эстонии Игорь Грязин.

Eesti Gaas – монополист и единственная компания по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии, отмечает издание. Акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37%), E.ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).

Что касается Литвы, правительство этой прибалтийской страны неделю назад рассмотрело законопроект об разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года. Акционерами Lietuvos dujos являются E.ON Ruhrgas International (38,9%), «Газпром» (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

В самих газовых компаниях к идеям правительств Литвы и Эстонии относятся сдержанно. Коммерческий директор Lietuvos dujos Йоахим Хокертц пояснил, что правительство ищет предлоги для национализации предприятия, мотивируя свое решение тем, что Lietuvos dujos не хочет инвестировать в развитие газовой отрасли страны, хотя лишь за последние пять лет размер капвложений составил порядка 700 млн. литов (€200 млн).

В настоящее время страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в Евросоюзе. В первом квартале, согласно отчету «Газпрома», стоимость русского топлива для прибалтийских государств составила $318,2 за тысячу кубометров, в четвертом квартале 2009 года – более $280.

При этом «Газпром» в четвертом квартале продавал газ в Европу в среднем по $234, в первом квартале нынешнего года – по $265-270. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс недавно заявлял, что «цена природного газа в Литве на $100-150 выше цен на газ в Западной Европе».

В «Газпроме» от комментариев отказались.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения