Эстония предложила Москве новый проект против порта Усть-Луга

02 августа 2010, 10:51

Совладелец эстонского порта Силламяэ Тийт Вяхи лоббирует в Москве открытие паромной переправы Силламяэ Эстония - Усть-Луга - Котка.

В этом вопросе Тийт Вяхи пользуется поддержкой президента Эстонии Хендрика Ильвеса и министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, передаёт upmonitor.ru.

В стенах Совета Федерации и Государственной думы России, где предпринимаются основные усилия лоббистов Вяхи, главной целью проекта декларируется улучшение транспортного сообщения между странами ЕС.

Реальная цель проекта - перенаправление грузового транспорта с эстонской сухопутной границы на паром - с тем, чтобы транспорт по территории Эстонии доходил до Силламяэ, но, минуя приграничную Нарву, оказывался прямо в Усть-Луге, что, по замыслу эстонских лоббистов, должно повысить транзитную конкурентоспособность эстонских портов по поставкам автомобилей и контейнерных грузов и минимизировать инфраструктурную загрузку нового российского порта в Усть-Луге.

31 июля руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин посетил порт Уст-Луга и осмотрел действующую и строящуюся инфраструктуру порта.

Порт Усть-Луга построен и развивается по инициативе Владимира Путина. Ещё будучи президентом России, он инициировал создание на Балтийском побережье России нового порта, на который должны быть переориентированы транзитные потоки российского экспорта, ныне в значительной степени проходящего через порты Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, а также по территории Белоруссии и Польши.

В частности, заканчивается прокладка второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в порт Усть-Луга - нефтепровода, который обеспечит поставки российской нефти в Западную Европу в обход Белоруссии и Польши.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения