Эстония предложила Москве новый проект против порта Усть-Луга

02 августа 2010, 10:51

Совладелец эстонского порта Силламяэ Тийт Вяхи лоббирует в Москве открытие паромной переправы Силламяэ Эстония - Усть-Луга - Котка.

В этом вопросе Тийт Вяхи пользуется поддержкой президента Эстонии Хендрика Ильвеса и министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, передаёт upmonitor.ru.

В стенах Совета Федерации и Государственной думы России, где предпринимаются основные усилия лоббистов Вяхи, главной целью проекта декларируется улучшение транспортного сообщения между странами ЕС.

Реальная цель проекта - перенаправление грузового транспорта с эстонской сухопутной границы на паром - с тем, чтобы транспорт по территории Эстонии доходил до Силламяэ, но, минуя приграничную Нарву, оказывался прямо в Усть-Луге, что, по замыслу эстонских лоббистов, должно повысить транзитную конкурентоспособность эстонских портов по поставкам автомобилей и контейнерных грузов и минимизировать инфраструктурную загрузку нового российского порта в Усть-Луге.

31 июля руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин посетил порт Уст-Луга и осмотрел действующую и строящуюся инфраструктуру порта.

Порт Усть-Луга построен и развивается по инициативе Владимира Путина. Ещё будучи президентом России, он инициировал создание на Балтийском побережье России нового порта, на который должны быть переориентированы транзитные потоки российского экспорта, ныне в значительной степени проходящего через порты Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, а также по территории Белоруссии и Польши.

В частности, заканчивается прокладка второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в порт Усть-Луга - нефтепровода, который обеспечит поставки российской нефти в Западную Европу в обход Белоруссии и Польши.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:58 13 сентября 2017
Фарадж: слава богу, что мы уходим. Вы ничему не научились на brexit "Это самая тревожная речь из всех, что я слышал за последние годы".
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения