Пляж в Нарва-Йыэсуу обустроят варяги

02 августа 2010, 15:38

В понедельник в горуправе Нарва-Йыэсуу состоялся конкурс на госпоставку, в результате которого определится, кто займется  строительством и руководством проекта по обустройству городского пляжа, а также прилегающей к нему территории. Некоторые его потенциальные участники, познакомившись с условиями конкурса, пришли к выводу, что они составлялись в расчете на победу иногородних фирм.

На конкурс поступило 6 предложений: 2 на строительство объекта и 4 – на руководство проектом. Конкуренция с учетом имеющегося сегодня дефицита заказов небольшая, однако, одна из заявивших об участии фирм свое предложение отозвала. Поделившиеся с редакцией своим мнением о конкурсе местные предприниматели считают, что ида-вируским фирмам на нем делать было нечего. Как и на многих других тендерах в рамках  европроектов, пишет "Вируский проспект".

Причина, по их словам, в том, что требования к участникам конкурса на госпоставку, как правило, завышаются, причем без особых на то оснований.  В частности, в тендере по обустройству пляжной зоны в Нарва-Йыэсуу от руководителя проекта по осуществлению строительного надзора требовался опыт работы по fidic-системе (строительный надзор, только теперь уже по европейским стандартам) в течение последних 3 лет как минимум в 5 европейских проектах. Дизайнеру по ландшафту необходима профессиональная квалификация 3-й степени и т.д. Таких специалистов, утверждают обратившиеся в редакцию, трудно найти даже во всей Эстонии, тем более трудно - в Ида-Вирумаа.

Между тем, по их словам, сам объект не требует столь высокой квалификации специалистов. И это означает, что, приглашая иногородних   подрядчиков, самоуправление переплачивает за  квалификацию, лишается налогов. А местные предприниматели остаются без  заказов с нормальной доходностью. Как, в таком случае, мы собираемся в своем уезде бороться с кризисом?

Однако и заказчик конкурсной документации – горуправление Нарва -Йыэсуу в лице мэра Андреса Ноормяги, и фирма Europolis OU, занимавшаяся ее подготовкой, считают, что все делалось правильно. Они сообщают, что конкуренция за финансирование по Программе повышения конкурентоспособности регионов, куда готовится и проект Нарва-Йыэсуу, чрезвычайно высока. Серьезное соперничество за туриста сложилось на сегодня в Эстонии и среди городов, располагающих хорошими пляжами.

Специалист по поставкам Эйко Кеман, Europolis OU.  В настоящий момент обустроил свой пляжный променад город Пярну, заканчивается реновация Пярнуского пляжного парка, кроме того, заканчивается ремонт пляжного променада в Хаапсалу, в Выру был облагорожен пляж озера Тамула, в Вильянди - озера Вильянди, а в Таллинне - пляж на Штромке. Горуправа Нарва-Йыэсуу хочет, чтобы их пляж был не хуже, а лучше всех других.

Андрес Ноормяги соглашается, что делать ставку постоянно на одни и те же фирмы – значит оставлять без работы других, не давать им развиваться и в конечном итоге поощрять культ избранных. Однако, рассуждает он, Нарва-Йыэсуу хочет иметь высокие шансы на победу – от этого зависит и благополучие сервисных фирм города, и судьба того, сможет ли он (есть, представьте,  и такая идея), - стать летней столицей Эстонии в 2013 году.

Эйко Кеман считает, что высокие требования к подрядчикам страхуют от сложностей при исполнении профинансированного ЕС проекта, которые, к сожалению, случаются. «Например одно из Ида-Вируских строительных предприятий доставило большие проблемы заказчику в проекте, профинансированном Организацией Развития Предпринимательства, потому что не смогло осуществить работу, предписанную договором. В результате заказчик не смог  следовать плану работ и выплат, предоставленным с ходатайством о финансировании».

Ходатайство на развитие пляжной зоны в Нарва-Йыэсуу будет представлено в  ЦУ Развития предпринимательства к 17 августа. В него уже будут внесены имена победителей конкурса госпоставки, которые пока не называются.  Однако Андрес Ноормяги подтвердил нашей газете, что нарвских и усть-наровских фирм среди них нет. Эйко Кеман соглашается с тем, что в ситуации с европроектами право на разработку объекта чаще всего выигрывают фирмы с головной конторой в Таллинне и Тарту. Однако убежден, что местные фирмы тоже внакладе не остаются.

Субподряды на общестроительные работы получат в большинстве своем ида-вирусцы. Хотя определенное деловое соперничество ожидается и здесь. «Совершенно обыкновенными являются ситуации, когда в Тартумаа строит выруское предприятие, а на строительство рядом с Пайде кандидирует нарвская фирма»,- говорит г-н Кеман. Кстати, в этом году кохтла-ярвеская фирма выиграла  тендер на надзор за строительством центра досуга в Азери.

Местные предприниматели эти аргументы воспринимают, но на устроителей конкурса все же в обиде, считая, что побеждают здесь не лучшие, а как минимум - принцип землячества.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:00 27 ноября 2017
"Деловым ведомостям" 21 год! Теперь у нас газета с "блэкджеком".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения