Иск на полмиллиарда крон

03 августа 2010, 13:44

Департамент шоссейных дорог обжаловал в административном суде решение комиссии по спорам, которым был признан недействительным победитель тендера на проектирование и строительство отрезка Тартуского шоссе Арувалла-Козе.

В июне Департамент шоссейных дорог объявил победителем совместное предложение AS Lemminkainen Eesti, AS Teede REV-2, AS Tref и AS Teede Tehnokeskus, сумма которого была 484 млн. крон.
Второе место заняло предложение AS Nordecon Infra и Ramboll Eesti AS на сумму 506 млн. крон.

Компания Nordecon Infra успешно оспорила решение Департамента шоссейных дорог в комиссии по спорам.
Спор шёл о том, вправе ли проводящая конкурс комиссия уменьшать ширину разделительной полосы дороги и, тем самым, изменять тендерную документацию.

Комиссия по спорам решила, что предложением о корректировке разделительной полосы Департамент шоссейных дорог изменил тендерную документацию после предъявления предложений и вёл переговоры в части указанных в документах данных.

Этим были нарушены требования Закона о госпоставках и превышены полномочия поставщика.

Комиссия признала недействительным приказ генерального директора Департамента шоссейных дорог в части, где предложение Lemminkainen Eesti, Teede REV-2, Tref и Teede Tehnokeskus было признано успешным.
Департамент шоссейных дорог оспорил решение комиссии по спорам в административном суде.

Эркки Суурорг, председатель правления Nordecon Infra
Мы ожидаем разумного решения по конкурсу Арувалла-Козе. Опираясь на решение комиссии по спорам, департамент имеет возможность признать победителем следующего по цене оферента и заключить с ним договор. Это позволило бы правительству своевременно использовать евроденьги и  выполнить данное весной обещание по инвестициям в шоссейные дороги.
Свен Пертенс, руководитель Lemminkainen Eesti

Нас удивило решение комиссии по спорам, и мы обратились в административный суд, так как считаем, что решение комиссии необосновано.
Фирма Nordecon Infra не хочет смириться с проигрышем, и нашла зацепку, которую представили в комиссии. Из-за отсрочки выполнения работ в конечном итоге проиграют все, в том числе, государство.

История

В соответствии с протоколом вскрытия предложений от 30.11.2009, предложения были встроены в следующем порядке.

1. предложение AS Nordecon Infra и Ramboll Eesti AS - 596,3 млн. крон;
2. предложение AS Merko Ehitus, Tallinna Teede AS, A/S A.C.B, AS K-Projekt, Ehituse ja Tarkvara Inseneriburoo OU и OU Jarelpinge Inseneriburoo - 648,8 млн. крон;
3. предложение AS Talter (Lemminkainen Eesti AS), AS Teede REV-2, AS Tref и AS Teede Tehnokeskus - 680,9 млн. крон;
4. предложение Ehitusfirma Rand ja Tuulberg AS, SIA Binders и SIA Insenierbuve - 789,2 млн. крон.
 
За предъявлением предложений последовали переговоры, после которых предложения были выстроены в следующем порядке (сообщение поставщика от 10.06.2010):

1. предложение Lemminkainen Eesti AS, AS Teede REV-2, AS Tref и AS  Teede Tehnokeskus - 484 млн. крон. Разница с первым предложением - 196,86 млн. крон (-28,91%);
2. предложение AS Nordecon Infra и Ramboll Eesti AS - 506,25 млн. крон. Разница с первым предложением 90 млн. крон (-15,10%);
3. предложение AS Merko Ehitus, Tallinna Teede AS, A/S A.C.B, AS K-Projekt, Ehituse ja Tarkvara Inseneriburoo, OU Jarelpinge pakkumus - 519,38 млн. крон. Разница с первым предложением - 129,4 млн. крон (-19,95%);
4. предложение Ehitusfirma Rand ja Tuulberg AS, SIA Binders и SIA Insenierbuve - 647,3 млн. крон. Разница с первым предложением - 141,9 млн. крон (-17,98%);

Источник: решение комиссии по спорам

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения