Российские индексы сегодня снижаются

04 августа 2010, 13:15

В среду, 4 августа, торги на российском рынке акций открылись достаточно нейтрально, но после некоторого топтания на месте индикаторы все же двинулись вниз.

 Внешний новостной фон, на котором начиналась сессия, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Накануне американские фондовые индексы закрылись снижением из-за статистики промышленных заказов, расходов населения и рынка жилья. И с утра в среду фьючерсы на индексы США продолжали снижение. На азиатских фондовых биржах также доминировали продажи. Промышленные металлы после роста накануне корректируются. Нефть во вторник вновь резко подорожала, однако с утра котировки снижаются, пишет Quote.ru.

Что же касается российского рынка акций, то после некоторого топтания на месте индексы все же двинулись вниз - игроки не смогли игнорировать внешний негатив.

В результате к 13:00 индекс ММВБ потерял 0,49% и опустился до 1405,37пункта. Индекс РТС снизился до 1506,4 пункта (-0,74%), RTS Standard - до 9678 пункта (-0,58%).

По мнению большинства экспертов, в первой половине дня торги на российских фондовых биржах, скорее всего, будут достаточно спокойными, значительные колебания индексов вряд ли возможны. Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина считает, что после коррекции накануне, в ходе которой была частично снята перекупленность, покупки на  площадках могут возобновиться. Однако текущая сессия является очень насыщенной, что будет удерживать от активных действий.

В свою очередь старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель считает, что главным поддерживающим фактором для российского рынка являются цены на нефть. В ближайшие дни он будет служить важным стимулом для инвесторов, рассматривающих этим летом российский рынок как предпочтительный в группе emerging markets. С ее точки зрения, ход торгов в среду определят также показатели деловой активности в секторе услуг еврозоны, США и Германии и особенно данные о розничных продажах в еврозоне. И, наконец, самые важные данные на текущей неделе - о динамике занятости от ADP в июле (ожидается 33 тыс.). А в конце дня эксперт рекомендует следить за данными о запасах нефти и нефтепродуктов в США и открытием американских бирж.

Накануне цены на нефть выросли, однако с утра происходит коррекция в сторону понижения. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", опубликованный накануне отчет Американского института нефти (API) показал снижение запасов ресурса за прошедшую неделю на 776 тыс. барр.

В 17:30 в среду Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE) должно обнародовать свои данные. Средний прогноз - снижения запасов на 1,65 млн барр. Снижение цен на нефть на текущий момент оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний.

"Президент России Дмитрий Медведев накануне поручил Генеральной прокуратуре расследовать конфликт между основными акционерами "Норильского никеля" - "Интерросом" и "Русалом", - отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал". Эксперты считают сообщение о начале расследования отрицательным для "Норильского никеля" и будет оказывать давление на котировки акций компании, динамика которых может оказаться хуже рынка.

Аналитики Банка Москвы напоминают, что рассматривается возможность выкупа 25% акций "Норникеля", принадлежащего "Русалу", самой компанией совместно с "Интерросом". "Впрочем, вопрос еще далеко не представляется решенным", - подчеркивают эксперты. "Пакет "Русала" в ГМК по текущим котировкам стоит около 8 млрд долл. "Норникелю", чистый долг которого близок к нулю, вполне по силам привлечь необходимые для выкупа такого пакета средства даже без партнерства с "Интерросом". Тем не менее, мы считаем такой вариант развития событий негативным для миноритариев. ГМК и ее дочерним компаниям и так уже принадлежит около 8,5% акций "Норникеля", и увеличение этого пакета во многом "закольцует" схему владения ГМК, что вряд ли будет способствовать росту акционерной стоимости компании. Кроме того, столь резкое увеличение долговой нагрузки "Норникеля" будет подразумевать отказ в ближайшие годы от дивидендов или резкое сокращение дивидендных выплат. После последних перестановок в менеджменте "Норникеля" уже нельзя говорить о том, что конфликт акционеров не влияет на операционную деятельность компании. Тем не менее, некоторые варианты его разрешения (выкуп казначейских акций или скупка акций с рынка третьим игроком) несут в себе позитив для миноритариев, так что какой-то резкой негативной реакции рынка на развитие конфликта ждать вряд ли стоит", - подытожили специалисты Банка Москвы.

Что касается перспектив российского рынка акций, то, как полагают эксперты, многое будет зависеть от динамики сырьевых бирж. Как подчеркнул аналитик Банка Москвы Юрий Волов, мировые фондовые индексы в последние недели росли на ожиданиях, что в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в дело вмешаются денежно-кредитные власти, однако на нынешних уровнях, которые лишь на несколько процентов ниже годовых максимумов, мировым рынкам, похоже, требуется больше поводов для оптимизма. Впрочем, у российского рынка такие поводы уже есть - цены на нефть продолжают уверенно расти. Накануне котировки Brent закрепились выше 82 долл., что представляется вполне комфортным уровнем для покупки отечественных бумаг, резюмировал эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения