К Земле несется "солнечное цунами". Чего ждать планете?

05 августа 2010, 18:00

Серию из двух мощнейших взрывов в минувшие выходные, как стало известно онлайновому изданию лондонской Daily Telegraph, зафиксировали сразу несколько искусственных спутников Земли (ИСЗ), включая принадлежащую НАСА (Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США) новейшую обсерваторию динамики Солнца (Solar Dynamics Observatory - SDO).

Следствием этих солнечных катаклизмов – одну такую вспышку ученые засекли над солнечным темным пятном размером с Землю – станет, согласно прогнозам, солнечная буря, которую ожидают на Земле, пишет prian.ru.

Примечательной чертой этого и еще одного, даже большего по масштабам взрыва на Солнце, как замечают астрономы, служит то, что они "выстрелили" прямо в направлении нашей планеты.

В результате Землю, как ожидают, поразит "солнечное цунами" – вихрь плазмы, несущийся по просторам космоса.

"Цунами" предстоит преодолеть примерно 150 млн км, отделяющих наше Светило от Земли.

Если изображения от SDO астрономами истолкованы верно, то при ожидаемом сегодня столкновении солнечной бури с защищающем Землю магнитным щитом возникнут впечатляющие Полярные сияния, причем даже в низких широтах.

Помимо феерического зрелища, вызываемого сверхзаряженными частицами газа (плазмы), ученые предупреждают, что подобные гигантские солнечные бури способны причинить ущерб или даже уничтожить ИСЗ.

Мало того, от удара солнечной стихии могут пострадать линии электропередач и каналы связи на всем Земном шаре.

Такое предупреждение Британия уже получила недавно от НАСА.

В целом, ученые ожидают от Солнца серию неприятных электромагнитных "сюрпризов" после того, как наше Светило "проснется" от "глубокой спячки" где-то примерно в 2013 году.

Выходит, процесс пошел с опережением "графика".

Нынешнее явление астрономы квалифицируют как чрезвычайно редкое, поскольку два взрыва в разных частях поверхности Солнца произошли почти одновременно и, более того, оказались четко направленными к Земле.

Скорость движения заряженных частиц от обоих взрывов, по их расчетам, может различаться.

Коронарные выбросы на Солнце миллионов тонн плазмы, как правило, связаны с динамическими процессами в магнитном поле Светила.

Вместе с тем, сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев поставил под сомнение точность выданного американцами прогноза.

Обсерватория SDO, пояснил он РИА Новости, является великолепным солнечным инструментом, лучшим из работающих сегодня, однако не приспособлена для исследования космической погоды.

Причина в том, что у телескопов SDO очень малое поле зрения - они просто не видят окружающее Солнце пространство.

Данные же приборов с широким полем зрения, прежде всего коронографа, установленного на космической обсерватории SOHO, показывают, что коронарный выброс "ушел" в сторону от направления на Землю.

На снимках хорошо видно, как выброс развивается.

Он направлен к востоку от Солнца, то есть он в принципе не может достичь нашей планеты.

Впрочем, убедиться в том, чей прогноз верен, можно уже очень скоро - сегодня вечером или завтра утром.

Именно тогда ожидаются данные по состоянию земной магнитосферы.

Как отмечают специалисты НАСА, произошедшая вспышка, независимо от того, дойдет она до Земли или нет, может служить сигналом постепенного "пробуждения" Солнца. Последний максимум активности пришелся на 2001 год, а после звезда вошла в фазу минимума активности, которая аномально затянулась.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения