Американские индексы незначительно снизились

06 августа 2010, 09:21

В четверг, 5 августа, торги на американском фондовом рынке проходили в негативном ключе на фоне макроэкономических новостей.

Инвесторы ищут подтверждения улучшений в экономике страны и в последние недели вроде бы даже начали их находить, но 5 августа ситуация сложилась иным образом, пишет Quote.ru.

В частности, в США количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 31 июля, неожиданно выросло на 19 тыс. и составило 479 тыс. Об этом сообщило Министерство труда США (United States Department of Labor). Аналитики же ожидали, что наметившаяся слабая тенденция к сокращению количества увольнений продолжится и показатель обращений составит 455 тыс. Кроме того, в сторону повышения были пересмотрены данные предшествовавшей недели. Таким образом, можно констатировать, что улучшения последних недель общей тенденции не изменили - число обращений с конца 2009г.остается на уровне 440-480 тыс., а значит, рабочих мест недостаточно и с восстановлением экономики придется подождать.

По итогам торгов 5 августа индекс Dow Jones понизился на 5,45 пункта (-0,05%) - до 10674,98 пункта, NASDAQ упал на 10,51 пункта (-0,46%) - до 2293,06 пункта, S&P опустился на 1,43 пункта (-0,13%) - до 1125,81 пункта.

Не порадовала и статистика по розничным продажам за июль: прирост объема продаж относительно уровня годичной давности был практически таким же, как и месяцем ранее, то есть позитивных сдвигов не видно. Да и откуда им взяться, если безработица не падает, а потребители становятся все экономнее, ожидая ухудшения своего положения?

На этом фоне капитализация Costco Wholesale Corp. снизилась на 1,64%, Lowe's Companies Inc. - на 0,34%, The Home Depot Inc. - на 0,03%, Best Buy Co. Inc. - на 0,09%. Лишь в последние минуты торгов выбраться на положительную территорию смогли Sears Holdings Corp. (+0,1%), Wal-Mart Stores Inc. (+0,02%) и Staples Inc. (+0,3%). Аутсайдером сектора стал ритейлер молодежной одежды J.C. Penney Company Inc. с результатом минус 7,68%: инвесторам не нравится, что показатели сети уже на протяжении четырех месяцев подряд не оправдывают ожидания.

В четверг одной из последних среди лидеров страховой отрасли отчиталась за минувший квартал медицинская страховая компания Cigna Corp. Ее чистая прибыль упала в сравнении с предыдущим годом, но все же оказалась выше прогнозов экспертов. Дополнительным позитивом стало повышение внутреннего прогноза корпорации на 2010г. - теперь она планирует заработать 4,1-4,4 долл. на акцию, тогда как ранее ожидала только 3,75-4,15 долл. К слову, это очень неплохая доходность - почти 13% текущей капитализации компании. По итогам сессии котировки Cigna подскочили на 5,63%.

Остальные представители отрасли, ранее уже представившие сильные отчеты, тоже выглядели лучше рынка: Unitedhealth Group Inc. прибавила 1,55%, WellPoint Inc. - 1,33%, MetLife Inc. - 0,41%, Express Scripts Inc. - 1,31%, Aflac Inc. - 0,45%, Aetna Inc. - 1,66%.

Сильный отчет за полный 2009-2010 финансовый год 5 августа представила одна из крупнейших медийных компаний в мире News Corp. Корпорации удалось справиться с проблемами и, выйдя из убытка 3,31 млрд. долл. годом ранее, заработать 2,64 млрд. долл. Такого результата удалось добиться путем активного привлечения заказчиков телевизионной рекламы. Прогноз прибыли на будущий год оказался немного ниже, чем рассчитывали аналитики, поскольку компания не прогнозирует продолжения бурного роста - в этом году она уже сделала все, что могла. День News Corp. завершила ростом на 3,61%, хотя в начале сессии ее котировки были значительно выше. За успешной корпорацией подтянулись также Walt Disney Co. (+0,43%) и Time Warner Inc. (+1,29%). Крупнейшая компания прямого телерадиовещания в США DIRECTV Group Inc. (+2,37%) тоже смогла порадовать инвесторов внушительной прибылью, получить которую удалось благодаря росту числа подписчиков в Латинской Америке и повышению популярности платного телевидения высокой четкости.

Нефтегазовые компании в четверг преимущественно дешевели. Это неудивительно, поскольку котировки нефти начали откатываться от уровня 83 долл./барр. (Brent), а коррекция может быть довольно глубокой - этого стоит опасаться. За последний месяц Brent без откатов росла с 71 до 83 долл./барр., поэтому достаточной будет считаться коррекция вниз до 78,5 долл./барр. Пока капитализация Exxon Mobil Corp. упала на 0,02%, Occidental Petroleum Corp. - на 1,51%, EOG Resources Inc. - на 0,54%, Hess Corp. - на 0,34%.

Лучше выглядели BP (+3,27%) и Anadarko Petroleum Corp. (+2,71%). Последняя отказывается платить компенсацию BP объемом 1,2 млрд. долл. за ущерб от катастрофы в Мексиканском заливе. "Катастрофу в Мексиканском заливе можно было предотвратить, она стала прямым результатом решений, ошибок и действий ВР. Вероятно, в произошедшем есть и злонамеренные действия руководства этой компании", - говорится в заявлении Anadarko. Росту котировок BP способствовало получение разрешения от властей США на цементирование верхней части аварийной скважины.

5 августа американские биржевые индексы недалеко ушли от достигнутых уровней. Оптимисты, коих сейчас большинство, считают, что "быки" копят силы перед решительным "выносом" котировок вверх. Пессимисты же уверены, что ралли, длившееся ровно месяц, подошло к концу, ведь все крупнейшие корпорации уже представили свои неплохие финансовые отчеты, а макроэкономическая статистика радовать перестала, - получается, что расти дальше не на чем. В среднесрочной перспективе рынку пошел бы на пользу хороший откат вниз, чего сейчас и ждет большинство, но краткосрочную тенденцию, видимо, определят пятничные данные по рынку труда. До их публикации решительных действий никто предпринимать не хотел, поскольку шансы на продолжение роста (ведь рынок пока "бычий") и стремительное падение (предпосылки для коррекции сложились) в настоящее время абсолютно равны.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE
12:17 07 сентября 2017
Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE На сегодняшнем заседании правительство поддержало проект поправок в законы о подоходном и социальном налогах, целью которых является снижение налоговой нагрузки на предпринимателей-физических лиц...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения