Русский филиал Bloomberg уличили в неуплате налогов

07 августа 2010, 13:30

Налоговая инспекция РФ доначислила представительству агентства Bloomberg в России – "Блумберг эл-пи" – 120 млн. рублей (4 млн. долларов) налога на прибыль, пеней и штрафа за 2006-2007 годы.

Работающая в России американская компания впервые обвинена в уклонении от налогов с использованием соглашения об избежании двойного налогообложения, передает bb.lv.

Агентство Bloomberg не платило налог на прибыль, поскольку считало, что его деятельность в России не приводит к созданию постоянного представительства. Посему компания была защищена договором между Россией и США об избежании двойного налогообложения от 1992 года.

Договор разрешает американским фирмам не платить налоги в России, если они ведут деятельность подготовительного или вспомогательного характера или если представительство проводит исключительно сбор информации или закупки для головной компании.

Но по мнению российских налоговиков, де-факто представительство Bloomberg в Москве существовало. Его московские сотрудники не только собирали информацию, но и выпускали готовый продукт. В штате представительства числились два десятка человек. А выручка российского Bloomberg за 2006-2007 годы составила около миллиарда рублей (около 35 млн. долларов).

В 2009 году рынок платной агентской информации в России составлял 160-200 млн. долларов. Около 20% этого рынка контролировало американское агентство Bloomberg. Во всем мире его доля на рынке финансово-экономической информации составляла 24%. Так что уважаемому агентству, которое давно уже занимается в России полноценным бизнесом, видимо, придется заплатить налоги.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения