Американские индексы снизились в пятницу

09 августа 2010, 09:22

Фондовые торги в США в пятницу, 6 августа, закрылись снижением ведущих индексов после публикации доклада Министерства труда страны (US Department of Commerce) по уровню безработицы в июле 2010г.

Несмотря на то что сам показатель остался на отметке предыдущего месяца, составив 9,5% (тогда как аналитики прогнозировали его повышение на 0,1 процентного пункта), инвесторов насторожили другие представленные в докладе данные. Согласно статистике, за июль количество рабочих мест в Соединенных Штатах сократилось на 131 тыс. после того, как были освобождены от временных обязанностей 143 тыс. служащих, занимавшихся проведением переписи, проходящей раз в десять лет, пишет Quote.ru.

Инвесторы же склонны были доверять экономистам, которые прогнозировали снижение этого показателя на 87 тыс. Кроме того, количество рабочих мест в частном секторе возросло на 71 тыс. вместо прогнозируемых 83 тыс. Более того, по пересмотренным данным за июнь, американская экономика лишилась в указанном месяце 221 тыс. рабочих мест, тогда как ранее сообщалось об их сокращении на 125 тыс. Таким образом, июль стал вторым кряду "убыточным" для рынка труда месяцем.

На этом фоне негативную динамику демонстрировали котировки компаний банковского сектора, первым реагирующего на изменения в макроэкономической среде. Так, акции Bank of America, Citigroup и J.P.Morgan Chase подешевели на 0,4%, 1% и 2% соответственно, бумаги Wells Fargo и Goldman Sachs - на 0,5%. Однако оператору кредитных карт American Express удалось отыграть понесенные на открытии торговой сессии потери - цена акций компании по итогам дня подросла на 0,6%.

Торги завершились в "плюсе" для эмитентов, представивших в конце торговой недели финансовые отчеты. В их числе оказалась крупнейшая ипотечная компания США Fannie Mae (+7,1%), сообщившая о сокращении чистого убытка, приходящегося на долю акционеров, в первом полугодии 2010г. по сравнению с первым полугодием 2009г. на 57,8% - до 16,18 млрд. долл. При этом чистый убыток Fannie Mae во II квартале 2010г. составил 3,12 млрд. долл., что на 79,4% меньше чистого убытка в размере 15,16 млрд. долл. в апреле-июне 2009г. Несмотря на значительное улучшение финансовых показателей, компания сообщила, что рыночные условия все еще не слишком благоприятны, а потому необходимость в государственной поддержке для нее в ближайшем будущем будет все так же актуальна.

Благоприятный финансовый отчет представила также американская страховая группа American International Group Inc. (AIG). Компания сообщила, что чистые убытки в первом полугодии 2010г. составили 161 млн. долл., что приблизительно в 24 раза меньше чистых убытков за тот же период прошлого года.

Скорректированная прибыль на акцию компании во II квартале 2010г. составила 1,99 долл. при консенсус-прогнозе аналитиков на уровне 0,99 долл. Такие результаты подтолкнули цену на акции AIG к росту - на 2,6% по итогам дня.

Как и ожидалось, вверх пошли котировки второго по величине в мире производителя продуктов питания Kraft Foods. В финансовом отчете компания сообщила о росте чистой прибыли, доступной для распределения среди акционеров, в первом полугодии 2010г. на 89,6% - до 2,82 млрд. долл., а выручки - на 25,6% - до 23,57 млрд. долл. Представленные показатели оказались выше прогнозов аналитиков, а потому инвесторы проявили повышенный интерес к ценным бумагам компании, которые подорожали на открытии торговых площадок на 2,4%.

На американских сырьевых биржах продолжала дешеветь нефть, цена на которую опустилась до 81,27 долл./барр. Этот фактор стал причиной понижения котировок ценных бумаг энергетических гигантов ExxonMobil (-1,2%) и ConocoPhillips (-1,3%), а также нефтесервисных Halliburton (-1,1%) и Schlumberger (-1,5%).

По итогам торгов 6 августа индекс Dow Jones понизился на 21,42 пункта (-0,2%) - до 10653,56 пункта, индекс S&P –опустился на 4,17 пункта (-0,37%) - до 1121,64 пункта, а индекс NASDAQ упал на 4,59 пункта (-0,2%) - до 2288,47 пункта.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:24 27 сентября 2017
Парламент ратифицировал договор о торговле с Канадой Против проголосовала только Оудекки Лооне.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения