Европа обвинила Россию в своих природных бедствиях

09 августа 2010, 13:29

Антициклон, принесший в Россию этим летом аномальную жару, вызвал сильнейшие наводнения в Восточной Европе. К такому выводу пришли западные метеорологи.

Атлантические циклоны принесли тучи в Европу в мае, передает newsland.ru со ссылкой на Financial Times. Теперь они не могут покинуть Старый Свет, потому что на их пути встали обширные зоны высокого атмосферного давления, образовавшиеся над Россией. «Циклоны кружатся на одном месте»,— отмечает пресс-секретарь Венгерской метеорологической службы Андраш Рейс.

Проливные дожди вызвали наводнения в Центральной и Восточной Европе: Польше, Венгрии, Словакии и Румынии. Так, в Польше Висла несколько раз за лето выходила из берегов. В конце июня в некоторых регионах уровень воды в реке превышал норму на 18 см, передает Polskie Radio.

А по данным венгерских властей, в пострадавших северо-восточных районах страны разрушено более 300 домов. В регионе Токай-Хедьялья стихия нанесла серьезный ущерб виноделам. Урожайность некоторых виноградников по сравнению с прошлым годом уже упала вдвое. Наиболее удачливые производители вина надеются, что следующие два месяца в регионе будет сухая погода, и тогда урожайность виноградников будет лишь на 10% ниже прошлогоднего показателя. Общий ущерб, который наводнение нанесет Венгрии, может составить около 1 млрд долларов.

Между тем, экстремально высокие температуры установились и на соседней с Россией Украине. В выходные на большей части республики ожидается 35–39 градусов жары; в восточных областях — до 40–42 градусов, пишет «Газета по-киевски».

Еще одному российскому соседу, Финляндии, начало августа принесло ураган с грозами. В центральной части страны без электричества остались более 8 тысяч домов. Ветер повалил деревья, повредив множество автомобилей. Несколько человек получили травмы, сообщает Helsinki Times.

В то же время стоит отметить, что от проливных дождей страдают и страны Азии, некоторые из них граничат с Россией. Например, в Китае из-за проливных дождей, не прекращающихся последние два месяца в приграничной с РФ провинции Гирин, разрушено более 60 тысяч домов, еще свыше 190 тысяч нуждаются в восстановлении из-за повреждений.

Наводнение унесло жизни 63 человек, еще 59 пропали без вести. Около 700 тысяч были эвакуированы. В некоторых регионах вода разрушила дороги, оборвала линии электропередачи, изолировала целые населенные пункты, сообщает Worldpress.org. Всего количество пострадавших из-за стихийного бедствия достигло 1 млн человек, а ущерб от наводнения оценивается в $2,8 млрд.

В Афганистане наводнение разрушило не менее 2,5 тысяч домов и унесло жизни 80 человек. Тысячи афганцев пострадали и получают медицинскую помощь, организованную ООН. От стихии пострадали 11 провинций в центре, на севере и северо-востоке страны.

Самое разрушительное наводнение обрушилось на Пакистан. Оно стало крупнейшим за последние 80 лет. Стихия унесла жизни 1,6 тысяч человек. Пострадали 4,5 млн местных жителей. Вода разрушила жилища 1,5 млн пакистанцев. ООН назвала ситуацию в стране «катастрофической». По прогнозам специалистов, дожди будут идти в Пакистане еще несколько недель, передает BBC.

При этом, несмотря на все природные катаклизмы, азиатские СМИ почему-то не стали искать виноватых и не подумали обвинять нашу страну во всех погодных грехах.

Так, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН Нолин Хейзер считает, что наводнение в Пакистане и аномальная жара в России являются «трагическими напоминаниями» о том, что количество стихийных бедствий на планете будет только расти с учетом изменения климата. Участившиеся природные катастрофы в Азиатском регионе четко демонстрируют необходимость в заключении международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, передает слова Хейзер Manilla Bulletin.

Между тем и в российских СМИ, как и в европейских, предпринимаются попытки найти виноватого в аномальной жаре, засухе и природных пожарах, накрывших нашу страну. Так, недавно весьма активно обсуждалась тема применения США климатического оружия с целью управления погодой в России.

Сами же российские синоптики считают, что делать ответственной Россию за плохую погоду в соседних странах неверно. Да и вообще, по их мнению, абсолютно неправильно говорить о том, что потепление в одном регионе «виновато» в похолодании в другом. Специалисты говорят о том, что «просто изменились воздушные потоки, но скоро все должно нормализоваться».

Ведущий специалист центра «Фобос» Марина Макарова, погода в Европе и на европейской территории России обычно определяется западно-восточным переносом воздушных масс, которые формируются над Атлантикой и продвигаются на восток. «Тогда мы и наблюдаем погоду, близкую к норме. Но сейчас этот перенос нарушен.

В восточной Европе наблюдается перенос с юга, а в западной — наоборот, с севера. На языке синоптиков это называется меридианальной формой циркуляции атмосферы», — пояснила Макарова. В результате, по ее словам, мы и наблюдаем аномалию, когда на востоке Европы — засуха, а на западе — дожди. С другой стороны, согласно наблюдениям, европейская погода в июле этого года была близка к норме. А вот в Западной Сибири сложилась действительно критичная ситуация — там очень холодно, и люди страдают от того, что у них нет лета. Поэтому еще не известно, кому повезло меньше — Сибири или Европе.

Отвечая на вопрос, волнующий сегодня всех без исключения жителей Центральной России и Поволжья, «Когда же кончится жара?», специалист рассказала, что на следующей неделе появится тенденция на понижение температуры. В начале недели ожидается +35, а к следующим выходным — около +30 градусов. По словам Макаровой, погода второй половины августа будет ближе к норме, при этом потеплеет и в Европе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения