Миллиардеры BLRT в ссоре из-за дивидендов

09 августа 2010, 12:20

Владельцы BLRT – разделились на два лагеря. Причиной ссоры стала политика выплаты дивидендов. Сегодня представители двух сторон пытаются скупать акции у мелких акционеров, чтобы получить контроль над предприятием.

Руководитель и крупный владелец BLRT Фёдор Берман годами  проводил политику невыплаты дивидендов, направляя прибыль в развитие фирмы. До сих пор лишь время от времени мелкие собственники требовали своей доли.

На собрании акционеров, проходившем в конце июня, предложение мелких акционеров о выплате дивидендов поддержали и крупные акционеры – Валерий Коваленко и Михаил Гнидин. В тот раз Берману удалось снять эту тему с повестки собрания, однако угольки раздора стали разгораться.

В июле Коваленко был неожиданно отозван из правления BLRT Grupp. По словам очевидцев, перед этим между Коваленко и Берманом произошла сильная словестная перепалка в конторе. Проблема всё та же – политика выплаты дивидендов на предприятии.

По утверждению Бермана, Коваленко вёл тайные переговоры на тему дивидендов за его спиной. «Это было тем более неожиданно, что Коваленко уже некоторое время как отстранился от руководства фирмой, не вмешиваясь в жизнь фирмы и не участвуя в собраниях правления», - сказал Берман.

По состоянию на середину прошлой недели у Фёдора Бермана вместе с его братом Игорем Берманом, сыном Марком Берманом и четвёртым по величине акционером Валерием Каркачевым было 47,1% акций. У Коваленко и Гнидина на двоих – 33,9%, хотя они и говорили, что хотят взять бразды правления фирмы в свои руки.

Так как ни у одной из сторон нет контрольного пакета акций, стороны стали скупать акции у мелких акционеров. Это подтверждает и эстонский центральный регистр ценных бумаг. Где в последнее время активизировались сделки с акциями BLRT.

Так как речь идёт о предприятии, ценность которого достигает 6,4 млрд. крон, то ценность одной А-акции достигает 7,6 млн. крон и В-акции – 385 000 крон. По данным Aripaev, мелкие акционерам сейчас предлагают за одну А-акцию 120 000 крон и за В-акцию 2500-5000 крон.

ТОП богачей Aripaev (по данным за 2008 год):

l 2 место Фёдор Берман - 2,6 млрд. крон
l 13 место Валерий Коваленко - 1,5 млрд. крон
l 20 месо Mихаил Гнидин - 1,1 млрд. крон
l Правление BLRT Grupp: Фёдор берман (председатель правления), Игорь Берман, Фёдор Квич, Анатолий Онолов.
l Члены совета: Mарк Берман  (председатель совета), Вероника Ивановская, Mихаил Гнидин.
lКрупные акционеры:
1. Фёдор Берман - 38,9% акций и 32,7% голосов акционеров.
2. Валерий Коваленко - 22,9% и 20%
3. Михаил Гнидин - 16,3% и 13,9%
4. Валерий Каркачев - 5,5% и 9%
5. Дмитрий Кубышкин -  3,9% и 6,8%
6. Галин Александрова - 1,5% и 4,9%

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:32 17 августа 2017
"Если хочешь потерять деньги, то построй офисное здание" Бюро недвижимости Uus Maa рассказало, что сейчас происходит на рынке недвижимости. На рынке офисных площадей - ничего хорошего.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения