Злоумышленники и ревнивые супруги полюбили GPS

09 августа 2010, 10:31

Телефонные компании могут определить местоположение мобильного телефона своего абонента с точностью до 30 метров.

Технологии отслеживания мобильных устройств могут помочь спасти потерявшихся в пути водителей, упростить властям поиск похищенных людей и дать возможность родителям не терять из виду своих детей, пишет bfm.ru со ссылкой на американское издание The Wall Street Journal .

Спутниковая система навигации GPS и другие технологии, используемые телефонными компаниями, значительно облегчили жизнь злоумышленникам, предоставив им доступ к информации о местонахождении их жертв. В прошлогоднем докладе департамент юстиции США сообщалось о 25 тысячах случаев преследования людей с помощью сервиса GPS.

Представители мобильной индустрии говорят, что технологии, определяющие местоположение (location-tracking) созданы для предоставления полезных семейных услуг. Они утверждают, что стараются предотвращать злоупотребления такими сервисами. Сотрудники компаний-операторов считают, что, прежде всего, необходимо не забывать ставить людей в известность о том, что их телефоны отслеживаются. Но, видимо, не всегда это делают.

Сотовые операторы отключают функцию отслеживания местоположения только по требованию правоохранительных органов, в случаях, когда геолокация используется для преследования человека. Главный юрисконсульт ассоциации CTIA (Cellular Telephone Industries Association) Майк Элтшул (Mike Altschul) сообщил The Wall Street Journal о том, что у властей нет претензий к сотовым операторам в связи с использованием технологий слежения, и вопрос о запрете их использования не поднимался.

Между тем, случаев, когда GPS используется для слежки за супругами, становится все больше. Нередко такие истории заканчиваются убийствами жен или мужей, уличенных в неверности. Медики, которые работают в центрах помощи жертвам насилия в семье, отмечают, что все чаще им встречаются люди, чьи судьбы разрушили мобильные телефоны. Женщины часто жалуются, что их мужья-тираны все время следят за ними и знают, где они находятся. При этом они зачастую даже не догадываются, что причина тому — мобильный телефон.

Технологий слежки с помощью мобильного телефона существует множество. И чем «умнее» телефон, тем легче злоумышленникам — для смартфонов под управлением распространенных мобильных платформ, включая Windows Mobile, iOS, Symbian, Android и др. легко найти шпионское ПО, позволяющее следить за владельцем устройства. При этом последний может не догадываться о том, что за ним шпионят, до тех пор, пока добытая информация не будет использована против него.

Эксперты говорят, что «шпионские» программы для мобильных телефонов сейчас легко найти и купить через Интернет. Причем стоимость их весьма невысока. Воспользоваться такой программой может в наше время любой школьник. Например, программа-шпион для мобильных устройств MobileSpy, созданная компанией Retina-X Studios, может отслеживать SMS, звонки и местоположение телефона. Программа стоит в Сети около 100 долларов. Работает «мобильный шпион» на смартфонах iPhone, BlackBerry и «андроидах».

Разработчики MobileSpy говорят, что программа предназначена для родителей, которые хотят обезопасить своих детей, а также для компаний, которые следят за телефонами своих сотрудников. К настоящему моменту компания продала 60 тысяч копий MobileSpy.

Чтобы установить программу-шпион такого типа на телефон, необходимо получить к нему доступ на короткое время, требуемое для инсталляции и конфигурирования ПО. Что касается услуги GPS-слежения, которую предоставляют мобильные операторы, например AT&T и Verizon, то ее можно активировать удаленно. Случаи преследования людей с помощью систем определения местоположения, предлагаемых сотовыми операторами, наиболее распространены, пишет The Wall Street Journal.

«Знайте, где находятся ваши дети и любимые люди в любое время!» — гласит лозунг на сайте оператора мобильной связи AT&T. Для активации ее программы геолокации FamilyMap достаточно одного телефонного звонка. Пресс-секретарь оператора сообщил The Wall Street Journal, что система предназначена для родителей, которые хотят знать, где находятся их дети.

Сама FamilyMap представляет из себя карту на экране смартфона или компьютера человека, который занимается слежкой («шпиона»). Точка на карте показывает расположение и направление движения человека, за которым наблюдают («жертвы»). По утверждению пресс-секретаря AT&T, компания не получала жалоб на то, что FamilyMap каким-либо образом использовалась злоумышленниками.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения