На Уолл-стрит снова рост

10 августа 2010, 09:51

Новую неделю участники фондового рынка США начали с покупок. В понедельник, 9 августа, важной внутренней макроэкономической статистики опубликовано не было, поэтому умы инвесторов были заняты запланированной на вторник публикацией итогов заседания ФРС США.

Есть вероятность, что регулятор предпримет меры по стимулированию экономики страны, поскольку ряд последних данных макроэкономической статистики дал понять, что ситуация в США начинает ухудшаться. У ФРС много способов поддержать восстановление экономики, но наиболее вероятным считается накачивание ее наличностью путем скупки казначейских облигаций и/или ипотечных ценных бумаг. Уверенности в готовности ФРС прийти на помощь не было, но игроки предпочли сделать ставку на рост, пишет Quote.ru.

По итогам торгов 9 августа индекс Dow Jones повысился на 45,19 пункта (+0,42%) - до 10698,75 пункта, NASDAQ - на 17,22 пункта (+0,75%) - до 2305,69 пункта, S&P - на 6,15 пункта (+0,55%) - до 1127,79 пункта.

Между тем во вторник с утра фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,3-0,4%.

Уверенно чувствовали себя 9 августа сырьевые компании. В течение дня ослабление доллара поддерживало цены на энергоносители, а на рынке металлов продолжается ралли. Не исключено, что оптимизм участников торгов сырьем в текущих условиях избыточен, но такие уж настроения практически на всех глобальных рынках. По итогам сессии Alcoa Inc. подорожала на 0,6%, United States Steel Corp. - на 0,85%, AK Steel Holding Corp. - на 0,07%, Southern Copper Corp. - на 1,11%, Exxon Mobil Corp. - на 0,77%, Chevron Corp. - на 0,71%, ConocoPhillips - на 0,67%, Occidental Petroleum Corp. - на 0,81%.

Из числа сырьевых компаний слабее выглядел британский нефтяной гигант BP Plc, сообщивший в понедельник о том, что расходы, уже понесенные в связи с аварией глубоководной нефтяной платформы в Мексиканском заливе, достигли 6,1 млрд. долл. Ранее BP сообщала, что затратила на ликвидацию последствий катастрофы около 4 млрд. долл. Инвесторы отдают себе отчет в том, насколько велики масштабы влияния экологической катастрофы на финансовые показатели BP, но лишнее о них напоминание позитива не добавило и увело котировки НК на 1,14% ниже уровня закрытия минувшей пятницы.

Аутсайдером торгов стала американская компания по производству оргтехники Hewlett-Packard. Она оказалась в центре внимания из-за громкого скандала, связанного с ее исполнительным директором Марком Хердом. В пятницу, 6 августа, он внезапно ушел в отставку в связи с появлением информации о том, что М.Херд фальсифицировал финансовые данные, чтобы с помощью этого каким-то образом скрыть факт сексуальных домогательств в отношении одной из сотрудниц компании. Инвесторов в данном случае волнуют перспективы бизнеса HP. М.Херд, будучи сильным лидером, успешно трансформировал компанию, специализирующуюся на производстве печатных устройств, в многопрофильного лидера компьютерного сектора, участвовал в организации многомиллиардных сделок слияния и поглощения, а также жестко оптимизировал затраты. Вопрос состоит в том, сможет ли HP найти ему достойную замену. Аналитики Standard&Poor's на всякий случай понизили рекомендацию по бумагам HP с "уверенно покупать" до "покупать", и производитель потерял 7,4% капитализации. Что касается остальных представителей отрасли, то Dell Inc. подешевела на 1,07%, а International Business Machines Corp. подорожала на 1,43%.

Не порадовала игроков отчетом за II квартал и первое полугодие 2010г. Freddie Mac. Чистый убыток одного из двух крупнейших в США ипотечных агентств, поддерживаемых федеральным правительством, Freddie Mac (официально - Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредитования) в первом полугодии 2010г. увеличился на 18% - до 11,4 млрд. долл. по сравнению с чистым убытком за первое полугодие 2009г. в размере 9,67 млрд. долл. Если смотреть отдельно за II квартал, то здесь за год произошло более радикальное ухудшение - с прибыли в 300 млн. долл. агентство ушло в убытки на 4,7 млрд. долл. И теперь в связи с продолжающимися потерями по ипотечным кредитам Freddie Mac запрашивает у федерального правительства США очередную порцию финансовой помощи - на этот раз 1,8 млрд. долл. На этом фоне по итогам торгов акции агентства рухнули на 5,21%, утянув за собой и ипотечного "близнеца" - Fannie Mae (-3,33%).

Следует отметить, что американский рынок очень неплохо сопротивляется негативу, которого в последнее время предостаточно. На протяжении всей минувшей недели индекс Dow Jones консолидировался в узком диапазоне 10630-10690 пунктов и абсолютно не хотел падать, а в понедельник "быки" даже вытолкнули его значение на новый двухмесячный максимум. Проблема сейчас состоит в том, что любое решение ФРС теоретически может спровоцировать продажи: если стимулирующие меры приняты не будут, это обманет ожидания "быков", а если будут - это укажет на негативное видение перспектив экономики авторитетным регулятором. В этом свете вряд ли стоит пытаться сыграть на решении ФРС.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:24 04 сентября 2017
Эстонские алкотуристы увеличили потребление горючего в Латвии Объем переданного на потребление в Латвии в первом полугодии легального горючего по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличился на 6% - до 638,81 тыс. тонн, сообщает Служба госдоходов Латвии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения