Русским ВУЗам приходится сложнее

10 августа 2010, 13:47

Действующая система контроля высших учебных заведений причесала всех под одну гребенку, в то время как для русских студентов нужна другая методика преподавания.

По словам ректора Института Экономики и Управления Ханона Барабанера, нынешняя система проверок университетов направлена на повышение качества высшего образования Эстонии. Есть общий закон для высших учебных заведений, по которому все они должны пройти лицензирование.

Процесс подготовки занимает не один год. Тем из них, кто уже получил полную аккредитацию, нужно лишь представить отчет. То есть проверке на качество подвергаются все - как государственные, так и частные заведения. И это, по его мнению, хорошо.

Между тем, как отмечает Барабанер, для частных ВУЗов с русским языком обучения эта процедура проходит сложнее, потому что не учитываются особенности студентов.

"Когда-то давно мне пришлось работать в нашем Политехническом Институте и я общался с преподавателями, которые вели занятия и на эстонском, и на русском языках. Все они отмечали, насколько разные эти аудитории: с разным восприятием, темпераментом, мировоззрением. Поэтому и методики преподавания должны отличаться. Если одним студентам, скажем, в качестве источника лучше было бы предложить Оскара Лутса, то другим, вероятно, «12 стульев».

Все же наши комиссии – гомогенны и недостаточно толерантны. К тому же в обществе время от времени поднимается вопрос о том, что в Эстонии вовсе не нужно образование на русском языке, и это не может не оказывать давления. Но борьбу за качество образования недопустимо связывать с политическими процессами! А эта проблема, к сожалению, существует", - отметил ректор.    

Заведущий отдела высшего образования при Министерстве образования и науки Март Лайдметс, напротив, считает одинаковые для всех принципы оценки положительным явлением.      

Контроль высших учебных заведений, по его словам, осуществляется в Эстонии не исходя из языка обучения: оценка всем дается, исходя из одинаковых принципов. Сейчас учебное заведение может предлагать обучение, если имеет лицензию, или не имеющую аккредитации учебную программу, что не позволяет выпускникам получить государственые дипломы. Промежуточное оценивание высших школ позволит ликвидировать ситуацию, при которой студент при поступлении в ВУЗ не имеет гарантии, что к концу обучения его учебная программа будет иметь аккредитацию и он сможет получить признанный государством диплом.

Основой новой системы обеспечения качества высшего образования является право потребовать у государства проверки качества высшего образования, для чего и создано независимое Агентство качества высшего образования, в котором представлены как выбранные экспертами специалисты, так и представители учащихся. Именно это агентство оценивает вузы с точки зрения преподавательского состава, инфраструктуры и других факторов. Требования ко всем вузам предъявляются одинаковые, а процесс проверки полностью прозрачен.

"В академии Nord и в Euroakadeemia негативные оценки касались программ на эстонском языке, в Sotsiaal-Humanitaarinstituut - программ на обеих языках, а получившая негативную оценку русская программа в Таллиннской бизнес-академии обязана этому отсутствием стабильности, что может быть связано с недостатком ресурсов", - сказал Лайдметс. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения